首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

武义端午文化庙会吸引游客两万多

恢复传统民俗 赋予全新内涵

本报消息(报道组 朱跃军 李增炜) “推端午船、看昆曲……县里举办的端午文化庙会连场3天,每天都有新鲜看点,我天天抱孙女来看热闹。”6月9日,在武义县滨江广场“端午文化庙会”现场,市民廖某说。

6月7—9日,武义利用端午假期在滨江广场连办三天端午文化庙会。庙会以“仲夏武阳 遇见端午”为主题,通过节会搭台、文化唱戏,把传统民俗、风味小吃搬进庙会。

“内容丰富、形式多样的民俗文化是武义一大特色。”武义县委宣传部负责人表示,通过挖掘整理,在恢复历史民俗文化程序、内容和记忆的同时,注入了时代气息。

今年80多岁的陈南山说,这几天的庙会把几十年前的一些珍贵节目都“挖”了出来。最受关注的“推端午船”,源自旧时武义县城城隍庙端午日的“送船逐疫”民俗。活动现场,在喧嚣的锣鼓声中,数名大汉推着两丈多长的“端午船”环绕广场行进,船上绑着五个象征瘟疫的纸人,插满艾草、菖蒲、大蒜,盛着五谷杂粮,“端午船”分开前方人群,所到之处人声鼎沸。据当地民俗学者介绍,该民俗因日军侵占武义而中断,时隔70多年,武义根据县志记载和老人们的回忆,请人把“端午船”重新扎起来,并赋予祈求平安的新内涵。

“这些节目带着乡土味,勾起了我们儿时的记忆!”家住壶山街道的市民陈晓庆,一大早便带着家人来看节目。据统计,3天的文化庙会,吸引了两万多人次。庙会也成了一次优质农特产品展销大会。庙会设立的“闲闲市集”,联合10多个乡镇以及全县各新型农业经营主体,推出武阳春雨品牌文化展、宣平小吃街、端午文化体验等系列活动,通过串联文化品牌,凝聚地域产业力量,形成武义特色市集品牌,促进全区域产业融合。

来源: 作者:朱跃军 李增炜 责任编辑:
关键词: 武义 庙会 游客 文化