首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

小区内惊现眼镜蛇 消防员徒手抓获

本报讯(记者倪国栋 通讯员邢小琴)6月10日18时11分,婺城区消防救援大队站前中队接到119指挥中心调度称:婺城区天彩名苑小区一辆车内惊现一条大蛇,威胁到人员生命安全。中队接到命令后,立即前往。

消防指战员到达现场后,在报警人的带领下来到大蛇所处的越野车旁。一边走,报警人一边打开手机播放刚拍摄的视频,惊魂未定。消防指战员发现,视频中的蛇长约一米,黑白条纹相间,形状极似眼镜蛇。为了确保不出意外,指战员最终在一名修车师傅的配合下,找到了该蛇的藏身处。

为防止在抓蛇的过程中蛇伤害到围观的群众,消防指战员一边疏散周围群众,一边抓蛇,不到3分钟,成功抓住眼镜蛇并装进事先准备好的编织袋中。

消防员提醒:随着气温升高,蛇类出没会越来越频繁,尤其是在公园、老旧小区的阴暗潮湿角落里,都可能有蛇闯入。因此,市民平时出门的时候要关好门窗,也可以买一些雄黄粉放在家里预防。

蛇一般不会主动攻击人,如果市民遇到蛇类,千万不要惊扰它,也不可擅自抓捕,以免受到伤害。应该远离它,及时拨打报警电话寻求帮助。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 眼镜蛇 消防员 小区