首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

第十届浙江中西部科技论坛开幕

共话绿色发展 共创无废城市

本报消息(记者 吴振荣)6月11日,第十届浙江中西部科技论坛在金开幕。两院院士朱位秋、龚昌德、龚晓南、王广基、陈勇、王金南出席,省科协党组书记、副主席郑金平到会致辞,市委副书记、市长尹学群宣布开幕。市委副书记、政法委书记陈玲玲,省科协党组成员、秘书长谢牧人,省科协副巡视员戴力,市领导张伟亚、郑敏强、李恩华、王丁路、许章才,金华新兴产业集聚区党工委书记、管委会主任张新宇,市政府秘书长楼东江参加开幕式。

浙江中西部科技论坛是浙江中西部地区层次最高、规模最大的综合性学术交流平台。自2004年创办以来,论坛围绕经济社会发展大局和党委政府中心工作,适应发展新形势、把握时代新要求,加强区域间学术交流,展示广大科技工作者的最新科研成果,促进学科发展、人才成长、科技进步,在提升区域创新能力、推动浙江中西部地区可持续发展等方面发挥了积极作用。第十届浙江中西部科技论坛由省科协和金华市政府主办,设主论坛1个,分论坛30个,近百名国内外院士、专家、教授、学者,3000多名三地科技工作者,围绕“共话绿色发展 共创无废城市”主题开展学术交流和专题研讨,内容涉及生态环保、医疗卫生、机械制造、现代农业、生物制剂、数字经济等领域。

郑金平在致辞时指出,浙江中西部科技论坛自2004年创办以来,在三地党委政府的关心支持下,广大科技工作者交流学术成果、分享学术思想,论坛已经打造成为推进人才交流和科技合作的高端平台,也是助推我省中西部地区科技创新的重要载体。浙江中西部地区是我省大花园建设的主战场,拥有生态环境良好的独特优势,在践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想上一直走在全省前列。三地特别是金华市委市政府对科技创新和人才工作高度重视,院士工作站建站数量屡创新高,浙江院士之家建设在义乌等地率先启动。金华构建了完善的基层组织,汇聚了丰富的人才资源,“横店现象”“永康模式”“浦江做法”等多项经验输出全省、走向全国。这次举办浙江中西部科技论坛,就是要借力金华的综合优势,穿针引线、打破壁垒,引导集聚科技创新资源,助推浙江中西部科技与经济高质量发展。衷心希望三地加强交流合作,激发创新思维,把浙江中西部科技论坛开成一个团结、务实、高效的科技盛会。

开幕式后,中国工程院院士、国际欧亚科学院院士、中科院广州能源研究所首席科学家陈勇,中国工程院院士、环境保护部环境规划院院长王金南,中国工程院院士、原中国药科大学副校长王广基,分别以“探索‘无废社会’建设的路径”“科学把握生态文明建设新形势,争当绿色发展和美丽中国建设排头兵”“精准医学背景下的药代动力学的发展”为主题作了报告。

来源: 作者:吴振荣 责任编辑: