首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

“最多跑一次”看谁更快更顺

我市开展“服务打擂 比谁最强”活动

本报消息(记者 黄晓华)随着“最多跑一次”改革的深入推进,越来越多的事项实现“跑一次”目标。同样是“跑一次”,怎么跑更顺、能否再快些?日前,市作风办、市委改革办、市行政服务中心等单位搭建起“服务打擂 比谁最强”活动平台,检验相关单位在民商事审批方面的真功夫。

企业开办零见面是企业登记全程电子化的“升级版”,通过企业登记、公章刻制、银行开户、申领发票、社保登记五大环节事项一网通办,企业开办大大提速,我市此项工作走在全省前列。各县(市、区)和市直相关单位在操作中有何高招?首期“服务打擂 比谁最强”即围绕该事项展开。

金华开发区市场监管分局全面推行精简材料、减少环节、并行办理等举措,并在全省率先实行“企业开办马上办”,通过线上集成化、线下一体化,建立政府代办机制,只要材料齐全符合法定形式的,全部做到当场办结。自今年2月实施以来,该局已登记新设企业1003户,极大压缩了企业开办时间。上个月,开发区新设企业网上申报率达到99%,全流程无纸化办理率达90%以上。

兰溪市市场监管局依托“企业开办零见面”平台,按照“线上线下一体化”原则,实行五大环节事项并联办理,形成了完整的工作闭环。上月浙江可儿化妆品有限公司办理开办手续,该局接到网上申请后,8分钟就通过预核;申请人电子签名后不到7分钟生成电子营业执照;10分钟后相关信息就推送到税务部门。

浦江县实现“企业开办零见面”平台与商事登记钉钉移动审批平台联网对接,申请人不再需要同时提供租房合同、住所证明和身份信息等材料,而且审批人员不管何时何地都能通过手机“钉钉”审核申请材料,做到审批7×24小时不打烊。预想中需要跑多个部门、花10多天才能完成的手续,在短短一个小时里全部办妥,拿着崭新营业执照的浦江棋益艺术培训公司法定代表人周剑文难以置信。

在市作风办组织的首次评选中,专家从集成服务比例、各单位入驻情况、改革创新推广等维度对10个县(市、区)提交的方案进行考量,金华开发区、兰溪市、浦江县分列前三。接下来,相关部门将对先进方案进行现场体验,通过作风建设专刊刊发具体做法,供各地各单位学习借鉴。年终还将开展最优方案“回头看”,将年度最佳服务案例汇编成册。

来源: 作者:黄晓华 责任编辑:
关键词: 更快