首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

义乌“亩均论英雄”改革再深化

加大正向激励和反向倒逼力度

本报消息(特约记者 楼明月 记者 贾献华)昨日,记者从义乌市经信局获悉,按照最新发布的2019年工业企业亩产效益综合评价办法,2018年义乌工业企业亩产效益综合评价结果已公布。相比去年,义乌今年更加突出高质量发展要求,通过加大正向激励和反向倒逼力度,使“亩均论英雄”改革进一步深化。

2014年,义乌推出工业企业“亩均论英雄”评价机制,将企业分为A、B、C、D四类。规模以上工业企业以亩均税收、亩均工业增加值、R&D经费支出占主营业务收入比重等为评价指标;规模以下工业企业以亩均税收、亩均销售收入、吨排污权纳税额等为评价指标。通过实行分类施策,逐步淘汰落后产能,使资源要素向高效益、高产出、高技术、高成长性的A、B类企业集聚。

相比去年,今年义乌的评价办法在鼓励企业投资、提高研发经费评价要求、大宗用地企业评价方面的升级尤为突出。

在鼓励企业投资方面,义乌工业性投资指标分值从5分调至10分。

在提高研发经费评价要求方面,义乌A类工业企业由不得零申报调整为不得低于2.77%(菜篮子工程企业除外);B类工业企业原先不作要求,调整为B1类企业不得低于2%(规下个人独资企业除外),B2类企业不得零申报。

在大宗用地企业评价方面,义乌将用地25亩以上的规下企业直接列为D类。

对于A类工业企业,义乌今年在优先保障新建项目用地需求、城镇土地使用税减免优惠、用水用电补贴等7个方面给予大力度帮扶;对于B类工业企业,在融资担保政策城镇土地使用税减免优惠、排污权保障等5个方面给予帮扶;对于C类工业企业,将不予安排新增工业用地,且实行有偿使用费差别化收费标准;对于D类工业企业,不予安排新增工业用地,同时实行差别化电价、水价、气价政策。

义乌市经信局公布的2018年工业企业亩产效益综合评价结果显示,此次获A类工业企业99家,其中用地3亩以上83家,用地3亩以下及无用地企业8家,建设期享受A类企业政策重大产业项目投资企业8家;B1类工业企业237家、B2类工业企业704家;C类工业企业1109家;D类工业企业128家。

来源: 作者:楼明月 记者 贾献华 责任编辑:
关键词: 义乌 改革 英雄