首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

永康节地生态殡葬覆盖面超95%

破解“青山白化” 增进民生福祉

本报消息(报道组 谭孝军)前不久,永康市芝英镇儒堂头村的骨灰堂建设完工并通过验收,成为永康第270座投入使用的骨灰堂。截至目前,该市逝者骨灰生态安葬覆盖面已超95%,预计今年年内实现全覆盖。作为全国殡葬综合改革试点,永康走出一条以推行骨灰堂建设和安放为主体的节地生态殡葬改革之路。

永康是著名的“五金之都”“百工之乡”,企业林立,寸土寸金,“青山白化”成为制约当地经济发展的主要因素之一,殡葬改革势在必行。2014年,永康市政府召开动员会,以统筹建设骨灰堂为切入点,全面推行节地生态葬法。

骨灰堂建设事关民生,必须让村民民主决策。在芝英镇柿后村,面积3亩的“万年堂”如同一座精美的古典园林。园中明清风格的主体建筑设有大理石板材分隔的阶梯式骨灰存放穴,主楼两侧还设有告别厅和管理房。“骨灰堂在哪里建,怎么建,都是村民代表大会上经过民主讨论的。”柿后村村支书陈建勇说,骨灰堂建设大大减轻了村民的丧葬负担,以前村民去山里自建坟位,单个至少花费两三万元,而“万年堂”的骨灰存放穴位,单个才2000元,不仅省钱,也消除了以往丧葬攀比的现象。

永康各村镇建成的骨灰堂风格多样,有传统民俗式、徽派庙宇式、福建土楼式,也有四合院式、现代体育馆式等,各具匠心。永康市政府有关部门负责人表示,骨灰堂的选址、设计、建设只要不违反政府相关规定,均由各村镇自主决定,政府则按照覆盖人口的多少分配奖补资金。截至目前,该市财政投入的奖补资金累计已超1.8亿元。

骨灰堂建设为当地经济发展留住宝贵的土地资源。由西溪、龙山两镇联合建设的“永安堂”是永康规模最大的一座骨灰堂,能够满足其覆盖范围内73个行政村6万余人口近50年的殡葬穴位需求。据永康市民政局局长陈洁丽介绍,骨灰堂节地生态葬法,不仅使全市一年少建坟墓3000余穴,每年可节约土地近1万平方米,一年可为老百姓节约殡葬支出5000余万元,同时也为市里重点工程、重点项目、美丽乡村建设过程中的坟墓迁移提供了安置地。

来源: 作者: 责任编辑: