首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

开车玩手机的“低头族”是整治重点

我市将开展为期两个月的交通违法专项整治行动

新报讯(记者 余菡 通讯员 钱玉蓉)“您好,刚刚您在驾驶时以手持方式使用电话,这个行为很危险。”前晚8点45分,在市区婺州街与丹溪路路口,市交警直属一大队江南中队副中队长童依诗拦下了开车的董某。

“我刚刚发了条语音,看到你们马上就把手机放下了。”董某起初有些不以为然,在交警的教育下,得知自己接电话是违法行为时,接受了处罚并表示以后开车不再使用手机。

6分钟后,同样因开车使用微信的靳某也被执勤交警拦了下来。得知要被处罚,她开始对民警撒娇:“就不能算了吗?又没发生什么事,而且我车子开得也不快。”她认为交警有些“不近人情”。当交警讲明开车玩手机的危险性后,靳某表示“以后开车不拿手机了”。

当晚,我市交警在全市开展“珍爱生命、远离车祸”交通安全大会战集中统一行动,“低头族”被列入整治重点。在查处现场,童依诗说得最多的话就是“开车时以手持方式使用电话,存在极大的安全隐患,也是一种交通违法行为”。在两个小时的整治时间内,仅童依诗所在的整治点就查处了9起驾车时使用手机的违法行为。

统一行动中,交警还对骑电动自行车未戴安全头盔、电动自行车“六不得”以及超速、无证、超载、逆向、不按规定车道行驶、不按规定礼让、酒驾、毒驾、飙车等交通违法行为进行了查处。全市共现场查处交通违法行为8717起,其中酒后驾驶125起(醉酒驾驶24起),电动车4类违法3345起,“飙车”相关违法行为429起,摩托车无牌无证104起。

“开车时接打、玩耍手机致使道路通行能力大幅下降,极易引发追尾、刮擦等交通事故。”执勤民警告诉记者,不少驾驶员自认为驾驶技术高,边开车边刷手机不会受影响,其实会造成视野狭窄、缺损。有的市民开车使用手机时会放慢车速,影响其他车辆正常通行;有的遇到堵车就刷朋友圈、微博,打游戏,经常出现猛加油、猛刹车、突然起步等情况,增加了安全隐患。

交警部门表示,6月10日至8月10日,全市交警将以“珍爱生命、远离车祸”交通安全大会战为依托,开展为期两个月的集中查处驾车时使用手机违法行为专项行动。

来源: 作者: 责任编辑: