首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

一对内蒙古夫妇遭遇“难题”,东阳市行政服务中心用心解困千里“零距离”

提示: 前天,一封来自千里之外的感谢信在东阳市行政服务中心管委会的成员们手中传阅,发自肺腑的文字感动了许多人。这封感谢信来自遥远的内蒙古,由当地人宿桂君亲手撰写。“我永远会记得,在收到东阳市行政服务中心为我们寄来齐全的材料时那种激动的心情。感谢东阳市政府,感谢‘最多跑一次’政策,让我们深深体会到政府对我们普通老百姓的重视,让我们感受到服务型政府建设的价值”。

金华新闻网6月12日消息  金华日报社东阳分社见习记者 黄娇丽

前天,一封来自千里之外的感谢信在东阳市行政服务中心管委会的成员们手中传阅,发自肺腑的文字感动了许多人。这封感谢信来自遥远的内蒙古,由当地人宿桂君亲手撰写。“我永远会记得,在收到东阳市行政服务中心为我们寄来齐全的材料时那种激动的心情。感谢东阳市政府,感谢‘最多跑一次’政策,让我们深深体会到政府对我们普通老百姓的重视,让我们感受到服务型政府建设的价值”。

微信公众号上留言

内蒙古夫妇千里求助

宿桂君和丈夫张保才现在住在内蒙古通辽市,生活困难。宿桂君是下岗职工且患有病症,丈夫张保才也因病无法工作。前不久,宿桂君通过咨询当地有关部门,获知自己家的情况符合申请城乡低保的条件,欣喜不已。

然而,新的难题又来了。原来,张保才的户籍地在东阳,根据规定,办理城乡低保,必须提供他在东阳的房产、工商、土地、社保等部门证明材料。“听到这个消息,我们深受打击,微薄的积蓄连支撑我们正常生活都很艰难,更别说去远隔千里的东阳开具证明,而且我丈夫的身体状况也不适合长时间乘坐交通工具。”宿桂君说,5月28日,夫妻俩抱着试一试的心态,将自己的情况留言在东阳市行政服务中心的微信公众号上。

需要的证明材料涉及多个部门,宿桂君以为需要很久才能有回音。没想到,只过了两天,她便收到回复——证明材料已经全部弄好,并且会由东阳行政服务中心出资邮寄。

“在这过程中,没让我们多花一分钱,没让我们跑一个部门。我们全家都很感谢东阳市行政服务中心及其他部门的帮助,如果没有他们,我家的问题不可能这么快就解决。”怀着万分激动的心情,她写下感谢信,感谢远在东阳未曾谋面却尽心尽力帮助她的人们。

高效服务

跑出东阳速度、东阳情

东阳市行政服务中心的工作人员小陈告诉记者,当天,他在微信公众号后台看到宿桂君留言,立即将情况汇报给了部门领导。“这种情况我们也是第一次遇到。考虑到这个家庭的经济状况,我们在进行信息核实后,第一时间决定帮他们解决这个困难。”东阳市行政服务中心管委会副主任蒋立新说,当时他迅速联系了多个部门,两天时间顺利收集完可出具的证明。他在后续联系中获知,这些材料给宿桂君提供了有效的帮助。

对此,东阳市行政服务中心管委会主任吴盛龙表示,东阳市行政服务中心一直以“人民满意”为宗旨,不断推进改革,“要着力解决办事难、办事慢、多重跑、来回跑等问题,让老百姓办事越来越便捷”。他说,通过资源整合、线上线下“两条腿走路”等方式,促进群众“最多跑一次”,甚至一次都不用跑。

当前,东阳市行政服务中心已设立了“无差别窗口”,群众可在13个相关窗口办理17个部门的业务。接下去,该中心将全面实行“一窗受理,集成服务”,实现线下跑一次;通过“网上办”“掌上办”“一证通办”实现线上办理“跑零次”常态化。

来源:金华日报 作者:黄娇丽 责任编辑:黄晓茹