首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

我市首批近视防控试点学校,学生近视率平均下降2.8%

545e77b1-263a-4c02-9dbb-a3b262b8b123

金华新闻网6月12日消息  金华日报记者  金璐

昨天,我省召开儿童青少年近视防控电视电话会议。陶叶萍副市长代表我市作经验发言。

针对“小眼镜”问题,我市把儿童青少年近视防控作为一项重大的民生工程来抓,建立了政府主导部门,协同专家指导全面推进的工作格局,逐步形成了社会各界齐抓共管的良好氛围,探索实行儿童青少年近视防控“2133工作法”,为儿童青少年视力健康保障取得了良好的效果。

我市针对儿童青少年近视高发低龄化现象,早研究早部署,早防控,2015年6月就正式启动了关爱儿童青少年眼健康工程。统筹市教育局、卫计委、红十字会等部门单位,以小学为重点场所,聚焦小学生这一重点人群,联合专业力量主动介入,积极作为开展近视防控工作。

全省教育大会上对降低学生近视率工作提出要求以后,我市积极行动,全力抓好贯彻落实。在前期工作的基础上,市政府启动了儿童青少年明眸摘镜工程,以政府名义也确定实施方案,明确工作目标与举措,切实落实视力健康管理、课业减负、健康促进学校建设、近视防控信息化建设。大力推进全国儿童青少年近视实验室建设。

通过一段时间的实践,我市近视防控工作基本形成了“135”的工作体系。一个基础就是对所有纳入监控范围内的儿童青少年建立屈光发育档案。定期更新,为精准开始近视防控工作夯实基础。第1步是依托专业的力量实施视力屈光眼生物学三维监测,全面掌握儿童青少年的视力水平,第2步是根据学生视力不同的情况,提出蓝色、黄色、红色三种预警,提醒学校家长尽早采取防护措施,第3步是加强学校与家长和近视防控中心三方监管,确保以上防控措施落到实处。从环境、行为、营养、光学、物理、药物5方面着手,全面提提升儿童青少年的近视防治水平。

从2015年开始,我市对有代表性的14家小学开展了为期三年的近视监测防控试点,全面落实135的近视防控体系标准。

截至2018年,我市共派出医务人员进校园600余人次,开展教室灯光监测和改造273间,举办了各类宣传活动100余场,免费建立而学生屈光档案7万多份。第1批4所学校已完成试点工作,学生近视率稳中有降,平均降幅2.82%,降幅最大的达到了7.96%。

来源:金华日报 作者:金璐 责任编辑:吴慧贤
关键词: 试点学校 学生