首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

金华公交车垃圾分类国内领跑

从线路全覆盖向精细化分拣升级

 

2015年垃圾分类桶首次登上金华公交8路线,2016年在全国率先实现垃圾分类覆盖所有公交线,金华公交昨天再出新招:在大型枢纽站规划建设垃圾精细化分拣系统,使公交车垃圾100%变废为宝。

“垃圾分类是文明新时尚,公交车就是最好的流动宣传和实践引领载体。”金华市公交集团有关负责人说,市区每天有1100多辆公交车在城区、城乡之间往返跑,日客流量达20多万人次,让广大乘客在潜移默化中养成生活垃圾分类好习惯,城市的文明之花就能处处绽放。

原来单一的车载垃圾桶逐步淘汰,取而代之的是两种颜色的分类垃圾桶。短短一年,金华就实现公交车垃圾分类全覆盖,开全国公交之先河。

为营造垃圾分类的良好氛围,金华公交在车厢内张贴了垃圾分类方法的标牌标识,利用车载视频持续播放分类小常识,在BRT站台讲解和发放宣传单。同时,公交志愿者进学校、走社区、入乡镇,组织丰富多彩的垃圾分类宣传活动,将分类投放、绿色消费等转化为乘客的文明自觉。

在全国青年文明号金华公交8路线上,可回收垃圾由车队分类后统一变卖,所得款项投入以“最美女司机”戴燕飞命名的“燕飞爱心基金”,回馈社会公益事业。据介绍,“燕飞爱心基金”先后结对资助了8名贫困学生,使他们顺利完成学业。

“爷爷,可乐喝完了,瓶子要扔哪个垃圾桶啊?”“塑料瓶是可回收的,要扔到可回收垃圾桶。”爷孙俩的这番对话,让正在开车的公交27路司机徐燕红心头一暖。徐燕红说,公交车垃圾分类推行4年来,垃圾分类的文明之风已深入人心。

2015年初,金华快速公交BRT1号线刚开通,便试点推出无饮食车厢,推动“车上分类”向“车下分类”转变。公交服务志愿者主动上车劝导,建议乘客尽量避免在车上饮食,随身携带塑料袋,做到“车厢保整洁,空气无异味,分类到站点”,营造文明舒适的乘车环境。金华公交营运服务部副经理蔡际晨说,金华创建全国文明城市后,城市卫生配套设施越来越完善,候车亭、站点等大多设有分类垃圾桶,乘客下车时可随时分投,非常方便。

继试点打造无饮食车厢后,金华公交又决定对“车上分类”的垃圾进一步集中分拣。首个精细化分拣点规划在金华公交东站,安排专人定点定时处置所有回场车辆的垃圾。公交车垃圾今后将分为可回收、其他垃圾、厨余垃圾、有害垃圾四类进行合理处置,对可回收垃圾再分门别类进一步分拣。蔡际晨表示,这样既可减轻环卫部门的压力,又能为绿色发展和文明城市创建作出公交新贡献。

来源: 作者:徐朝晖 责任编辑: