首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

“三服务”让我市“走步机”行业起死回生

从“伪劣产品”到“创新产品”

“如果没有政府部门的帮助,也许我已身陷囹圄。”昨天,在北京参加“走步机”行业标准审查会议后,永康市一家工贸公司的负责人刘鹏(化名)忙着接待外商。从自主研发的产品被认定为“伪劣产品”、公司蒙受巨额经济损失、个人面临重刑,到产品被认定为“创新产品”、参与新行业标准的制订,刘鹏的遭遇可谓“过山车”。

一同参加会议的浙江荣顺科技有限公司总经理顾军辉在电话中笑声爽朗:“多亏政府部门千方百计想办法,让我公司的新产品摘掉‘不合格’的帽子。”去年,其公司被责令停止生产和销售“走步机”,损失上千万元。如今,“走步机”从国家市场监管总局获批“准生证”,他也同样成为新行业标准制订的参与者之一。

以这两家企业为代表,我市20多家同类企业和一个产值超15亿元的新兴产业得以成功救赎。这是我市“三服务”活动服务真落地、问题真解决的生动体现。

新产品遇上老标准

荣顺科技公司位于金东区,是一家从事健身器材研发、生产及销售的高新技术企业。为满足现代人喜欢在家健身的需求,去年3月该公司开发了一款外形小巧、结构简单的“走步机”,其踏板厚度仅10余厘米,不用时可以塞到沙发下、床底下或斜靠在墙角。产品一经推出,日均销售达150台。

可好景不长,去年6月,有人举报这款产品不符合国家质量标准,存在安全隐患。根据行业强制标准:跑步机必须有紧急制动装置、扶手等保护健身者安全的控件。接到举报后,监管部门执法人员前来查处,并依法责令停止生产和销售“走步机”。

与荣顺科技公司被责令停产相比,刘鹏所在公司的处罚更为严重。

2017年10月至12月,该公司一批价值达700余万元的“走步机”被人举报,经监管部门抽样检测认定,产品不符合行业强制标准,为不合格产品。2018年2月,公安机关接到监管部门移交的线索后,以涉嫌生产、销售伪劣产品罪立案侦查。2018年11月,该案移送永康市检察院审查起诉。若罪名成立,不仅企业将被处以重罚,刘鹏也可能被判处十五年有期徒刑或无期徒刑,并处巨额罚金。

(下转第6版)

(上接第1版)

共性问题引发关注

在荣顺科技公司查处现场,顾军辉连声“喊冤”:“‘走步机’最高运动时速只有6公里,远低于普通家用跑步机,安全性很高。”执法人员测试发现,在“走步机”上健身更像是在走路,即使没有紧急制动开关和扶手,也较为安全、可控。执法人员表示,尽管责令停产和禁止销售的处罚不会改变,但会如实向上级部门反馈情况。

事情转机就此拉开。这一情况引起市委、市政府的高度重视,并在我市先后开展的“两送两增”万企大走访、“三服务”活动中作为重点难点问题予以破解。

经调研,永康、武义、金东等地从事“走步机”研发、生产的企业有20多家,行业年生产总值超15亿元,每家企业均面临同样的难题。

“不能案子办了,企业却跨了。”永康市检察院结合“三服务”活动,组建特别助企小组深入企业开展调研,发现该公司每年投入大量资金和人员用于产品和技术研发,“走步机”是历经3年的研发成果,曾获10余项专利,虽因标准问题已在国内停止销售,但市场前景广阔。若被认定为伪劣产品,该创新产品的发展将就此被扼杀。

该院及时与公安机关达成一致意见,由公安机关直接对刘鹏变更强制措施为取保候审,保障企业的正常生产经营。

跑步机行业强制标准是否适用于“走步机”?“走步机”能否有自己的行业标准?根据市委、市政府的要求,市市场监管局等部门为“走步机”正名开始了长达半年的奔走。

“跑”变“步”是创新

经过深入分析涉案产品被判定不合格的原因,市市场监管局认为,涉案“走步机”在运行速度、产品结构等方面,与传统跑步机存在显著区别,检测报告根据跑步机的国家强制性标准认定产品不合格,与该产品可能对消费者人身和财产造成的危险性不相符。

去年11月,经我市相关部门积极沟通,中国轻工业联合会派员前来调研,赞同了我市提出的观点,并于今年2月向工信部出具意见。

今年4月,国家市场监管总局、工信部组织行业协会、相关专家就该产品的标准适用问题召开专题研讨会。市市场监管局负责人与企业代表赶赴北京,主动汇报情况,反映企业难题。最终工信部给出意见,认为“走步机”符合固定式健身器材行业通用标准,但不适用跑步机行业强制标准,应作为一种新型产品出台新的行业标准。

4月28日,永康市检察院经审查研判后认定,刘鹏的公司销售“走步机”不构成生产、销售伪劣产品罪,依法对企业和刘鹏作出不起诉决定。

前不久,国家市场监管总局明确答复:“走步机”是一种创新产品,无须符合跑步机行业强制标准。收到答复,市市场监管局副局长钟柏连松了一口气:“20多家‘走步机’生产企业终于迎来新生。”

参与行业标准制定

“我从来没放弃对‘走步机’这一新产品的研发。”刘鹏说,公司已在上海、杭州、永康建立了3家研发基地,今年已成功推出一款新产品,第二款和第三款新产品正在研发中,预计外贸订单将超1000万美元。

顾军辉说:“政府部门对企业创新的支持力度越大,我们就会越做越好、越做越强、越做越精。”公司一直注重用户体验,计划在设计研发方面进一步加大投入,把产品做得更精致、更人性化,开拓更广阔市场。

6月11日,中国文体用品行业协会召开“走步机”行业标准审查会议。专家组对“走步机”行业标准的编制说明、意见处理、试验验证、标准文本进行了审查。荣顺科技公司和刘鹏的企业分别以行业标准第二起草人和第四起草人的身份参加会议,进一步增强了对未来发展的信心。

来源: 作者:楼 盼 张黎明 责任编辑:
关键词: 步机 行业 服务