首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

从“海底捞垃圾被拒运”看垃圾分类势在必行

提示: 日前,一则“海底捞一杭州门店被相关部门检查中发现垃圾分类不当,被要求责令限期整改,并可能面临垃圾被拒运”的新闻上了微博热搜。虽然最终执法部门对该门店开具的“垃圾拒运”虽现实中没有真正实行,但不失为一个有效的惩罚和警示教育举措。

日前,一则“海底捞一杭州门店被相关部门检查中发现垃圾分类不当,被要求责令限期整改,并可能面临垃圾被拒运”的新闻上了微博热搜。虽然最终执法部门对该门店开具的“垃圾拒运”虽现实中没有真正实行,但不失为一个有效的惩罚和警示教育举措。

这则新闻能够引发社会广泛关注,不仅因为海底捞作为知名餐饮品牌的网红身份,更多的是垃圾拒运措施被祭出带给公众的震撼。其实,“垃圾拒运”并不是件新鲜事,2018年,杭州江干区城管局采荷中队对辖区内健风大厦的威盾物业开出了全市首张拒绝收运告知书,直到后者整改到位,才恢复垃圾清运。早在2015年实施的《杭州市生活垃圾管理条例》中就规定“垃圾分类不规范被发现会被要求重新分拣,责任人不分拣的运输单位有拒收权。” 而且不仅是杭州市在实施“垃圾拒运”惩戒手段,广州、上海等地在推行垃圾分类工作时,均引入了“垃圾拒运”措施,以提高违规处罚力度。

2019年起,全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,到2020年底46个重点城市将基本建成垃圾分类处理系统,2025年底前全国地级及以上城市将基本建成垃圾分类处理系统……垃圾分类工作的时间表已经制定,如何保障、推动成为重中之重,执法部门将垃圾拒运等惩戒方式带入,无疑是亮出了做好垃圾分类工作的决心。

同时,我们也要看到虽然近年来“垃圾分类”工作成效明显,但仍旧是一块难啃的“硬骨头”,随手乱扔、随处丢放的陋习司空见惯,桶内桶外名不副实的现象时有发生,头痛医头、脚痛医脚的片面思维较难扭转……事实上,垃圾治理是一项全球性难题,日本用了27年才形成全民参与的氛围,德国则是用时40年才见到了效果。

笔者认为,想做好垃圾分类这项系统性工程,从源头层面开展治理、实现垃圾减量是必不可少的。一方面从源头控制垃圾生产量。比如开展专项整治商品过度包装现象,倡导简易包装,引导商家回收产品包装并重复利用,逐步限制一次性商品的生产和使用,鼓励和补贴居民使用厨余垃圾粉碎机等。另一方面要重视资源回收,减少垃圾总量。如加强对资源回收技术的研发力度,并从资金、税收、土地政策等方面扶持资源回收类企业发展,引导和鼓励更多社会资金进入资源回收行业。可尝试借鉴国际经验,构建有偿回收和付费回收相结合的利益引导机制,对可回收固体垃圾和有毒有害垃圾有偿回收,对厨余垃圾和室内干垃圾进行付费回收。

“垃圾拒运”只是手段、并不是目的,只有树立人人参与环保的意识和信心、唤醒人人参与的意识和责任,通过激发社会力量,实现多方联动,摸索出适合国情、成本可控、成果可见的垃圾分类模式,才能将垃圾分类工作落到实处,让群众由更多的获得感。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 垃圾 海底 分类