首页 > 浙中新报 > 五版 > 正文

五岔路口圆盘为何要拆? 改造后现在运行如何?

义乌交管部门在指挥中心为网友一一解答

记者 王旭航 文/摄

说起五岔路口圆盘,在义乌的知晓率可不低。想当年,对外宣传展示义乌风采时,五岔路口圆盘搭配华丰宾馆的照片出境率可是相当高,是义乌颇具地标性的位置之一。

今年2月,华丰宾馆拆除时,不少网友特意前去拍照、摄像,发朋友圈记录这一“历史性”时刻。此后3月26日,新报又率先报道了城区最后一个圆盘——五岔路口圆盘即将拆除的消息,更是引发了网友的“回忆潮”。

6月初,五岔路口圆盘正式拆除并安装了红绿灯等交通设施,加上车站路已封闭,这里便成了一个不规则的十字路口。“好好的圆盘为何要拆掉?五岔路口改造后感觉有点堵,这是为啥?”近日,不少对新五岔路口感到“熟悉又陌生”的网友提出了类似疑问。

对此,6月12日,义乌市公安局交管分局专门组织了10多名热心网友及市民代表,就五岔路口改造的相关问题为大家作了一一解答。

Q1:五岔路口圆盘为何要拆除?

义乌市公安局交管分局总工程师项勤毅:随着义乌车辆保有量不断增加和道路施工等原因,五岔路口圆盘已逐渐成为交通堵点,车辆在圆盘内交织冲突导致通行能力降低,刮擦事故多发,非机动车、行人通过圆盘时也与机动车存在较大的冲突,既不安全也不方便。因此,在义乌整个路网的新规划中,五岔路口圆盘是要取消的。

车站区块拆除后将启动安置小区建设,地点就在华丰宾馆附近。根据项目规划,施工需占用现状机场路4米的车行道空间,后经过交管部门和相关单位的多次沟通协商,最终将占用2.5米的车行道空间。

这样一来,五岔路口圆盘与施工范围之间的间距会明显缩短,道路变窄,而该转弯处本来就是五岔路口绕行转换的最关键节点,平常高峰期就会经常卡壳。为避免更大拥堵,只能将圆盘拆除,以保证通行能力。

另外,机场路立体化改造工程二阶段的高架将在今年年底开通,南至公安局附近位置,而机场路高架与国贸大道互通工程则至少要明年才能通车。届时,来自机场快速路的车辆将直接跨越雪峰路、西城路和世俊路直接到五岔路口进行转换分流和汇聚,不少城区内的车辆也将选择该路口上机场快速路。因此,五岔路口的车流压力会明显增加,远超出圆盘可承载的范围。

Q2:五岔路口改造完后运行如何?

义乌市公安局交管分局总工程师项勤毅:网友们所反应的五岔路口拥堵情况主要集中在改造后的前几天,经过近一周的磨合,通行情况已明显好转。那为何改造初期会出现拥堵?主要有3个原因——

一是工人路封道后,许多车辆绕行至五岔路口通行,导致该路口交通压力变大。

二是为了应对端午节车流高峰,五岔路口信号灯在6月6日凌晨提前启用,但在开通初期,该路口道路设施未能全部建设到位,部分道路仍在占道施工,道路标线标识也未施划完毕,对通过该路口的车辆造成了较大影响。

三是圆盘拆除后驾驶员们不适应,加上交通组织方式变化大,不少人还不习惯如何通行,车站路封闭后,该路口就成了一个不规则的十字路口,比如义东路—机场路方向,很多司机分不清楚到底是直行还是左转,这也造成了道路“打结”的现象,影响通行效率。

【交管措施】

“为什么感觉五岔路口城中路方向的红灯时间长?”“现在行人过斑马线比之前用时久?”……在现场,不少网友把搜集到的问题抛给交管部门负责人。对此,相关人员也都作了回应。

很多司机都觉得现在经过五岔路口的时间变长,有一个原因是圆盘拆除后增加了信号灯。但事实上,原先的五岔路口圆盘也设置了红绿灯,只不过是在高峰期使用。

圆盘拆除、增加信号指示灯必然会增加车辆通行延误,但可以解决通行无序的问题,将路权在时间和空间上进行分配,减少车辆、非机动车和行人等之间的相互干扰,确保通行安全和秩序,最大限度地提高通行效率。

至于为何会认为城中路方向的红灯时间长?是因为交管部门根据车流特征变化,精细化控制该路口的信号灯,对义东路—机场路方向单周期内采取两次放行。也就是说城中路一个红灯的等待期内,义东路和机场路有两次绿灯放行。

在其他应对措施方面,义乌交管部门将尽快完成引导标志和标线标志等交通设施的安装完善。在义东路进口道方向将增设3个车道的路口待行区并配备相应诱导指示屏,以提升义东路通行效率。此外,机场路至城中中路的小型车辆右转专用车道正在施工,预计6月底将投入使用。

“近期义乌城区多条主干道都在同时施工,给城区道路带来了较大通行压力,所以也希望市民出行有个心理准备。”义乌市公安局交管分局相关负责人表示,减少拥堵、保障通行需要所有交通参与者的共同努力。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 圆盘 路口 改造 运行