首页 > 情感 > 正文

城里人的一米田园

提示: 生活在城市中的你,是否已习惯被钢筋混凝土所包围,逐渐与大自然渐行渐远。你是否也常幻想着,有一个绿油油的、伴随着淡淡泥土清香的田园世界。

生活在城市中的你,是否已习惯被钢筋混凝土所包围,逐渐与大自然渐行渐远。你是否也常幻想着,有一个绿油油的、伴随着淡淡泥土清香的田园世界。

如今梦想照进现实,我市不少市民开启了一种“半农生活”模式,他们在阳台上开辟出了自己的一米田园。对年轻人来说,这一米田园是现实版的“开心农场”;对小朋友来说,这一米田园是家中的植物课堂;对退休的人来说,这一米田园是他们的情感依托……

花园菜园相结合 既做美食又做护肤品

胡一住在市区保集蓝郡,家里有一个三十几平方米的小园子可用来种植花草。之前,她在园里种满了各种花,有了孩子以后,她把园子一分为二,一半用来种花卉,一半用来种水果蔬菜。

“其实,有的时候花果并存,水果花也很漂亮,可用来欣赏。”在种植的过程中,胡一发现比如柠檬、橙子、代代果的花,开放的时候,不仅漂亮,而且整个院子都很香,而百香果的花是紫色的,有点像铁线莲的大河和幻紫,特别梦幻。接下来很快还会有果实,给你一个接一个的惊喜。

还有她种的迷迭香,除了可以驱蚊外,还是一种香料,特别是在烧羊排、牛排时,放一撮,既能去腥味,又有一股特别的香。“迷迭香烤三文鱼、迷迭香盐焗螃蟹都是一个不错的选择。”胡一说。

除了迷迭香,园里种的薄荷、紫苏等香料也大有用途。泡水、做夏季甜品的时候可用上薄荷;而紫苏则可用来去腥,煮鱼包括现在龙虾季蒸龙虾的时候放上一点,都能去腥增香。

在胡一的小园里,黄瓜、辣椒已经挂满了枝头,黄秋葵、茄子已经开花。而樱桃季刚过,蓝莓、葡萄、人参果、猕猴桃、芭蕾果、海棠果等小果早已挂满枝头。再过几个月,就会迎来大丰收。

“有了这个小园子,还可以做很多事。”胡一说,她在园里种了金银花、可食用玫瑰花、铁皮石斛花、菜芙蓉花、桂花等。等金银花的花由白变黄,就可以摘下来泡水喝,清热解毒。桂花盛开的时候,可以用来做桂花糕、桂花板栗;铁皮石斛花开的时候,可以摘下来泡茶、蒸鸡蛋。而可食用玫瑰花开的时候,可以用来做玫瑰酱,菜芙蓉花开的时候,可以用来鲜食、做汤。

除了食用以外,胡一还会用这些花提取纯露作为外用。为此,她还专门置办了一套能提取纯露的设备,采摘一些应季的新鲜花瓣做纯露。做出的纯露因为没有添加剂,虽然保存的时间不会很长,但是随做随用,相较于现在市场上卖的护肤品,不仅天然环保、经济实惠,而且自己做的用起来也更为放心。

顶楼的露天小菜园 成了小孙女的果蔬教育基地

谈起自己的种菜经,住在武义市区的网友“钢琴”有自己的一套。

“钢琴”家有五层半的楼房,最顶层的四十几个平方米用来当菜园。里面种着一些应季的蔬菜,“我种的都是家常菜,平日里随吃随采,一边做饭,要用什么菜,临时到楼上采摘就行,很方便。”1999年,房子造好以后,热爱种菜的“钢琴”特意把土和砖头挑到五楼,在上面砌了4块菜地,在里面种些瓜果蔬菜。

在她家的天台上,记者看到四季豆、黄瓜、丝瓜都结了一些果实,但是这些果实要比市场上买的小一些。“钢琴”解释说,自家种的菜虽然比市场上买的菜个头小,但是吃起来更香。旁边,大小番茄的枝叶“霸道”地舒展着,上面结了不少绿色的果实。“钢琴”说,这些小番茄是她特意为小孙女种的,过段时间,每天都能采摘一盆,给小孙女当水果吃。

为了环保,“钢琴”还特意让开药房的朋友留了一些中药渣做肥料。她说,现在别说是小孩,就算很多大人都对一些蔬果不熟悉。她笑称自己的女儿有一次还把芹菜当做香菜采摘。所以,自从小孙女学会走路以后,她就经常带她去露台,教她识蔬果,还会跟她讲一些种菜的事。小孙女也会在她的引导下,学着大人的样子,给菜浇浇水、松松土。

“等再大一点,就可以教她根据种菜的经历,写观察日记了。”“钢琴”说。

为了自己的田园梦 特意去乡下租了一个小院

住在永康市区的栀蓝(化名),从1988年开始尝试着在自家的楼顶上种菜,在她的精心照料下,大多蔬菜长得很好,偌大的一块菜地,成了一家三口平常做菜食材的来源。

几年前,栀蓝去乡下玩,看到周边风景优美,有了在这边租一个小院、开启田园生活的想法。刚开始,她开荒种菜的初衷是环保、锻炼、请朋友们一起分享。没想到,蔬果园落成以后才发现,好处远远不止这些。

她家的小院,院里有酒窖,储藏着各式各样的果酒;院前有鱼塘,里面养了鱼,面前的菜地上种满了各种蔬菜水果……她在小院里种了生姜、毛芋、玉米、梨、西瓜等几十个品种的蔬果,光是番薯就种了4个品种。

“现在黄瓜已经可以吃了,其他的还没有成熟,过段时间就有很多收成了。”栀蓝说,因为租的小院离市区有30多公里,虽然现在自己已经退休,但还忙于其他工作,所以一般只有周末的时候,才能有时间去料理小院。平常,她会委托周边的农户帮忙照看。

“快来快来,一起品尝高山萝卜。”等到果蔬成熟期,栀蓝经常会在朋友圈里呼朋引类,叫上一群朋友,到山上来一场真正的“采摘游”,呼吸一下山里的新鲜空气,到田里劳作一会儿,然后采摘一些自种的应季蔬果,拿到建在农田旁的小厨房里加工。等到回去的时候,栀蓝还会让他们带回一些自己做的苦瓜干、辣椒酱等。

种菜也是一种情感寄托

最重要的还是坚持和付出

“看到阳台上自己种的蔬菜能结出果实,真的特别有成就感。”同住永康市区的墨羽(化名)为了能实现自己的田园梦,特意在离城区20分钟车程的乡下买了一套房子,这套房子三面环山,看出去还有湖,在露台上种种菜,不仅能呼吸新鲜空气,还能让自己疲惫的身心得以释放,缓解生活压力。

墨羽原先在阳台上种满了玫瑰花和茶花,后来又种了枇杷、金橘、代代果、花椒等。“咳嗽老是不好,用成熟的代代果煎起来喝,有很好的效果。炒菜的时候往里面放点花椒,可以散寒除湿,解郁结。”墨羽说,其实除了露台,房子周边的大山就是一个“大菜园”,按照季节,她经常会给朋友们做一些应季吃食。比如春天的时候做各式各样的野菜;清明前后,有了鼠麴草,她会邀朋友一起做清明粿。端午节到了,她会包几个乌饭粽,而乌饭叶和箬叶也都取材于这个“大菜园”。

墨羽说,很多人都爱把“养养花、种种菜”挂在嘴边,憧憬退休后去过悠闲的田园生活,但这要等多少年?又能不能真的实现?她认为,其实留给自己的菜园可以不用太大,能看着一颗颗种子从发芽、散叶、开花,到结出累累硕果,享受一下田园情趣,从而回归最质朴的生活就已经足够了。

在采访中,记者也发现,菜苗一度成为了“香饽饽”。在南市小区卖蔬菜的李女士前段时间带了一些辣椒、茄子苗来卖,1元钱/株,每次摆出来一下子就被抢空,有时候还会有人前来预定。在我市小码头有一些菜苗摊点,每天来买菜苗的人也不少。11日,住在江南的陈女士特意一大早跑过去,一口气就买下了50多株菜苗,准备拿回去种在院子里。“有西瓜、丝瓜、芦笋、葫芦、空心菜等。”陈女士笑称,自己不大会种菜,不管结果如何,种的是乐趣。跟陈女士一样,绝大多数“城市农夫”不太计较收成,更在乎种菜的乐趣。有五年阳台菜园种植经验的林英说,打造“阳台菜园”其实不是很容易,阳台朝向、种子、水分、肥料等每个因素都很重要,但最重要的还是种菜人的坚持和付出……

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 城里人 田园