首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华人注意!今天起这些行为可赚取“信用金”享受旅游医疗等诸多城市礼遇!

提示: 今天上午,在社会信用体系建设创新成果发布暨“信义金”启动仪式上,我市发布社会信用体系建设创新成果,启动个人“信义金”评价及城市礼遇产品。

金华新闻客户端6月14日消息 记者 章馨予 余菡

今天上午,在社会信用体系建设创新成果发布暨“信义金”启动仪式上,我市发布社会信用体系建设创新成果,启动个人“信义金”评价及城市礼遇产品。市委常委、常务副市长陈晓参加会议。

什么是“信义金”?“信义金”是针对金华市范围内年满18周岁、具有完全民事行为能力的自然人,在全省统一的自然人公共信用评价的基础上,融合各部门各行业信用信息,形成反映其公共信用状况和文明状况,具有金华地方特色的“信义金”。“信义金”首批在金华市区范围内开展。

“信义金”数值高的市民,可享有图书借阅、旅游、健身、医疗、出行、住宿、招聘、贷款等方面诸多城市礼遇。比如,图书一次性借阅时间延长到2个月,单次借阅量提高到10本;金华双龙洞景区年卡或门票、国有体育馆门票最低可以打8折,闲时免费享受中小学校体育设施;定点医院享有优先挂号、绿色挂号服务;享受指定银行贷款利率优惠;享受金华指定主流酒店最低4折优惠。此外,针对“信义金”高的市民,还有其它实物礼品可以兑换。(具体获取方式详见下附表格)

金华市信义金评价体系(2019年试行版)

类别

具体指标

公共信用金

(满分500金)

浙江省公共信用评价结果

荣誉金

(满分200金)

国家级荣誉

省级荣誉

市级荣誉

其他荣誉

一等功

二等功

三等功

公益金

(满分200金)

慈善捐赠

无偿献血、血小板

骨髓捐献

志愿者服务

社区公益行为

文明金

(满分100金)

按规定缴纳物业费

按规定做好垃圾分类

机动车无违停行为

机动车无斑马线不礼让行人行为

驾驶员无扣分

行人或非机动车无闯红灯,非机动车无违规带人,不戴头盔的行为

无不文明养犬记录

严格执行门前五包政策

社区文明行为

备注:

1. 信义金分值=公共信用金得分+荣誉金得分+公益金得分+文明金得分。其中,公共信用金按原始比例的50%计入总分;荣誉金、公益金、文明金三项特色一级指标各级指标分值累计不超过满分值,具体包括各级荣誉、行政立功、志愿者服务、按时缴纳物业、机动车斑马线礼让行人等20个二级指标。

2、信义金根据不同的数量,享受差别化便利措施。公共信用金低于440不得享受“信义金”城市礼遇措施。

3、信义金得分数据每月更新一次。

市民可以通过以下步骤享受城市礼遇:

第一步:关注金华市市民卡微信公众号,点击个人中心-信义金子目录;

第二步:通过绑定市民卡或者身份证号码查询个人信义金数量;

第三步:凭“信义金”数量,直接到相关应用场景享受城市礼遇,或者用于兑换实物奖品礼券。根据礼品券的信息到相应地点领取。

“实际上,‘信义金’惠民利民的初衷与市民卡情系市民、卡惠万家的服务理念高度契合。”金华市市民卡公司总经理严逸文介绍,此次市民卡公司负责市民卡系统和公共信用平台的对接,负责制定“信义金”奖励兑现机制和城市礼遇产品的市场化推广。市民卡工程作为我市智慧城市试点建设的十大民生工程之一,截至今年6月,已在全市发行市民卡254万余张,计划在年底实现金华地区全覆盖。目前已实现社会保障、金融应用、公交应用、全国80个城市交通互联互通应用、公共自行车租赁、公共场馆免费参观、图书馆、旅游景区、拓展应用等10多项公共生活应用,方便市民的同时也节约了政府资源,已初步具备金华城市一卡通功能。

“信用金”作为全面推进“信义金华”建设的十大创新应用之一,在省级公共信用评价基础上,增加我市荣誉金、公益金、文明金三项特色一级指标,具体包括各级荣誉、行政立功、志愿者服务、按时缴纳物业、机动车斑马线礼让行人等20个二级指标。我市将以“信义金”启动为契机,加大数据归集、创新应用、宣传力度,进一步加大我市社会信用体系建设力度,营造出人人参与、人人关注、人人享受的“信义金华”氛围。

社会信用体系建设是深入践行八八战略的高度政治自觉,是我市打造最优营造环境的关键举措,是深化“最多跑一次”改革的重要支撑。记者从市发改委了解到,我市社会信用体系建设起步较早,2002年就成立了信用金华建设领导小组,协调统筹推进全市社会信用体系建设。截至目前,我市公共信用数据库已经搭建完成,已实现与信用中国、信用浙江、市共享平台的互联互通;信用业务应用初见成效,已建成信用核查系统、信用记录报告应用系统、联合奖惩应用系统等14个核心应用;稳步推进业务系统协同应用,将全市包括公共资源交易、不动产登记、公积金等44个业务系统对接信用平台,对接系统数量位居全省前列,建立跨部门、跨层级的自动联合奖惩机制,构建信用的天罗地网。

来源: 作者: 责任编辑: