首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

兰溪创建“无证明城市”提速

从“一本证”到“一张纸”

本报消息(记者 张帅) 昨天上午,某地产公司工作人员带着准备好的材料,来到兰溪市自然资源和规划局不动产登记中心,办理100多本公司证。让他没想到的是,该中心取消了公司证的打证步骤,以一张A4纸凭证代替原本的不动产权证,原本需要一个多月的办证周期,被缩短为不到一小时。

自“无证明城市”改革以来,兰溪市行政服务中心成立“无证明城市”创建工作专班,公布了194项证明材料取消事项,涉及教育、民政、公安、税务等近30个审批服务部门。

实施“无证明城市”创建并不等于“零证明”,而是通过直接取消、数据查询、部门核验、申报承诺等4种方式,实现群众办事无需提供证明材料,由政府部门、公共服务机构、金融保险机构自行查询共享数据或者内部系统核验,甚至全程代办。兰溪市“无证明城市”改革工作专班通过协调该市各部门单位开展“无证明城市”部门核验,反馈解答各部门窗口改革中存在的一些困难及问题。同时,每个证明事项明确“三统一”要求,即统一编号,统一人员,统一时间,每个事项均有证明识别码,防止因清单变化而导致查找不到证明的情况,便于技术人员开展后续工作。

新生儿“多证联办”是解决新生儿出生“一件事”多环节、多处跑、多次跑的便民改革。改革前,新生儿相关证件办理需要在助产机构、公安、医保、乡镇卫生院、市民卡、银行等多个部门和单位来回跑,准备各种申请材料14份,办理证件至少需一周时间。兰溪通过建立出生“一件事”联办平台,建立联办机制,部门间实现出生信息动态共享,群众办理证件可直接在助产机构床边办理,只需填写1份表格,提交2份材料,最长不超过3个工作日,就可完成新生儿医学证明申领等8项出生相关事项。截至目前,兰溪已办理联办事项20余件,走在全市前列。

此外,兰溪将改革触角延伸到村镇一级,以乡镇街道联络员、代办员等织好织密“无证明城市”改革服务网。目前,该市已确定6个乡镇街道为改革示范点,并启动村级监测点建设。

来源: 作者:张帅 责任编辑:
关键词: 兰溪 提速 城市