首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

"全息德育”铺就孩子成长底色

提示: 金华市教育局打造“生活浸润式”德育品牌“全息德育”三全模式。“全息德育”是指从全息关怀理论出发,充分尊重人性,关注成长需求,走进“全信息孩子”;关注经历过程,重构“全营养生活”;关注整体育人,培育“全人格学生”。

金华市教育局打造“生活浸润式”德育品牌“全息德育”三全模式。“全息德育”是指从全息关怀理论出发,充分尊重人性,关注成长需求,走进“全信息孩子”;关注经历过程,重构“全营养生活”;关注整体育人,培育“全人格学生”。

一、创新德育品牌

为了防止德育内容的空洞高飘,避免学校教育与生活两张皮,我们从“全息关怀”的理念出发,从生存教育、心理调适、价值引领等维度,提出了“生活浸润式”全息德育模式,构建了以“心中有他人”为核心的“生活浸润式”全息德育课堂,全力提升中小学德育育人实效,将 “立德树人”的教育根本任务落到实处,打造了独树一帜的立德树人“金华模式”。

二、构建操作模式

全息德育“三全”模式强调德育内容的全面性(有健康、有教养、有情趣、有情怀);德育主体的全员性(班主任、德育导师、心理健康教师、职业生涯指导教师、家长);三是德育过程的全程性(价值本位、课堂本位、关怀本位、和谐本位),并提出全息德育的“三重构”操作模式。

一是重构校园生活,走进心灵世界。通过美丽校园、卫生校园、文化校园、文明校园、绿色校园等创建,学校以学生需求为基点,全方位审视并改善校园生活,赋予更多的内涵,使校园成为润泽学生心灵的最美育人家园。

二是重构课堂生活,培育幸福儿童。依托《全息德育》教材,开展礼仪、生存、心理、价值等主题的德育课,时时传递着规则意识和文明人的素养,成就了以关怀滋养人格的最美育人课堂文化。

三是重构校外生活,丰盈童年生活。充分利用金华校外实践基地、劳动教育基地、文化礼堂、综合培育基地、研学基地等载体,让全市中小学生亲近自然、亲近文明、亲近文化,做到爱家乡、爱生活、爱劳动、爱国家,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

三、形成品牌效应

“全息德育”品牌已经基本形成,“全息德育”序列报道在省内外极具影响力,如,“双堂双进”(进课堂、进文化礼堂)新德育、“联村教师”行动、优秀班集体建设等经验在中国电视台、中国教育报、德育报等多家媒体予以报道。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 全息 德育 模式 教育