首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

老师优劣请家长评 直达校方管理层

金外金义分校给家长发信封 老师不能看

1510515_zps_1560685568000

 

6月14日,金华市外国语学校金义分校(君华国际学校)小学部举行“仲夏邀约”校园开放日。这一天,该校的众多家长收到了一个特别的信封,以及一封“待写的信”。据校方介绍,这些信普通老师看不到。

家长意见直达校方高层

当天的活动中,该校小学部副校长孙斌以“这一年”为主题,向家长们从多层面回顾了一年来的办学情况,一幕幕多彩画面的回放,家长们看得感慨万千。

家长们收到了一个特别的信封——里面装有一堆表格,需要家长对孩子各学科教师、生活指导老师以及学校管理作出评价,以及一封“待写的信”。家长可以将对学校、对孩子的所思所想,都装回到这个信封中,投递在学校为家长专设的信箱里。

据校方介绍,家长们的意见和建议,将绕过普通老师,直达校方高层。

“从家长那吸收评价和建议,这对学校的管理非常有帮助。在把握好宏观方向的同时,君华追求细节的完美。现代社会讲究生活精致,我们办学也需要这样的品位,办一所精致的学校,让我们的孩子受益终身。”省特级教师、君华国际学校校长李武南说。

其实,早在去年,君华国际学校就开始尝试“零距离”家校沟通通道的铺设了。在去年年末召开的校园开放日中,学校对家长交回的考核表以及反馈意见,专门做了分类整理,成了今年学校召开新学期员工大会时部署学期工作的重要内容。

家校沟通贯穿办学全过程

在开放日当天的精品课程成果展演中,现场展示了英语演说、英语配音、儿童舞蹈等多个节目。今年刚成立的君华松果童声合唱团,现场演唱了《我有一个梦想》英文歌和君华校歌。

坐在台下观看的家长王女士用视频将这一节目从头录到了尾,她的女儿就在台上。

“自从被选入合唱队,她显得更加自信,回来常常说她很享受这个舞台。”王女士说。

王女士说,记得刚到君华入学时,由于性子急,女儿与同学的交往中起了摩擦,老师很快将这一情况反馈给家长,家校合作,及时解决了孩子间的矛盾。如今,她女儿也渐渐从一个原本有些内向的女孩,变得越来越得体大方。

当天在校体育馆,摆出了一学期来孩子们参与拓展课程的成果,既有手工作品,也有电子编程作品,还有精彩画作、作文展示。在编程作品展台前,家长陈女士正研究着女儿搭建的机械车。

陈女士说,女儿从课程学习到课外拓展,都有专业的老师指导,省了她不少心。特别令她感慨的是,老师常常会反馈孩子在校的情况,比如“最近几天不爱睡觉”“前些天有些调皮”,事无巨细,这让她得以参与到孩子的每一步成长中。

2019学年招生接近尾声

当天,记者还从校方了解到,该校2019学年小学、初中共计划招生360人,其中小学部计划招生240人,初中部计划招生120人。因报名人数较多,目前已完成大部分招生计划。仅小学一年级和国际部七年级还有少量名额。

校方表示,有意向就读该校的学生和家长,请抓紧与校方取得联系。

本报记者 滕谦 文 钟成 摄

来源: 作者: 责任编辑: