首页 > 金华晚报 > 八版 > 正文

投资这事, 小赚大亏要不得

今天,小理先问大家一个问题:假设你手上有两只基金,一只盈利5%,一只亏损10%,现在要你卖出其中一只,你会选哪个?

如无意外,大多数人的第一反应是卖出盈利5%的基金。

最近有朋友说,这几天行情稍稍缓和,定投的其中一只基金翻红了,心里琢磨着要不把它赎回来,不然后续亏回去就又难熬了。

对于新人来说,有这样的想法不奇怪。

投资者的“处置效应”

对于入场两三年的人来说,想卖出赚钱的基金就更为常见了,这类投资者往往没有按计划定投,到行情普涨的时候觉得自己赚得少不想止盈,结果行情急转直下,赚的又亏回去,等好不容易个别基金翻红了,就会纠结该不该卖掉赚钱的基金。

所以说,不管是新人还是老手,都喜欢卖已赚钱的基金。

在投资者心里中有一个“处置效应”,是指投资人在处置股票时,倾向卖出赚钱的股票、继续持有赔钱的股票,也就是所谓的“出赢保亏”效应。

因为人们普遍对不确定事件存厌恶态度,更倾向于做稳赢的事,比如安稳的工作,能月底就拿到工资。

但投资是不确定的,同时也是多变的。

基金开始跌,半喜半忧了一个月,账面亏损;基金继续跌,自我安慰了一个月,账面继续亏损;基金还在跌,内心煎熬了又一个月,账面依然亏损,有些人的情绪就不淡定了。

一般情况是这样,反反复复的行情终于让人看到有赚钱的表现了,定力不足的人就会赶紧“出赢保亏”、落袋为安。而亏损的标的就越不愿意放手了,要是卖掉亏损的基金即是承认自己真的亏钱了,再也没法“翻身”了,会肉疼的。

“我就等,等到它涨回来为止!”信不信很多人都这么想?因为喜盈厌亏啊!

有人会以“基金定投止盈不止损”来替自己解释,“亏损的基金不能卖”。

卖与不卖得考量

但这样的想法对不对呢?有专家认为,不对。

首先,基本面不佳的基金要止损。比如主动型基金换了一个业务水平很一般的基金经理;基金规模越来越低,接近5000万元的红线。

该止损的还是要止损。

其次,止盈不是为了及时抽身。

我们做基金定投是为了赚取长期复利,自然要经得起时间的洗礼。如果投资是为了及时抽身赚点小钱,那不仅会消耗时间成本,还浪费了机会成本。长期下来,你会变成一个只重结果而不看大局的人。

更甚者,不该止盈的止盈了,该止损的没止损,就会变成从盈利的基金中赚小钱,在亏损的基金中亏大钱,小赚大亏还是大亏。

那么,到底是卖出赚钱的基金还是卖出亏损的基金呢?

答案就是卖出“未来赚钱潜力低”的基金,基本面变差的就止损,估值高的就止盈。

如果这两种情况都不是,而你又急用钱,那好好做功课,研究一下谁未来给你赚的钱少就“抛弃”谁吧!

总而言之,卖与不卖与目前是否赚钱并不相关,不要被表面的盈亏影响自己的判断。至于基本面好且估值低,而你不急用钱,为什么要卖呢?

最后强调一下基金定投三要素:

选多只合适的优质基金(赚钱的前提,后期要检查是否依然优质);坚持定投一轮牛熊(决定你能不能赚钱);适时止盈(影响你能赚多少)。

(青 果)

文章内容属作者本人观点,不代表本报立场,如据此操作,责任请自担。

来源: 作者: 责任编辑: