首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

永康“三网”提升建设节水型社会

连续五年蝉联最严格水资源管理制度考核优秀

本报消息(记者 孙武斌 胡清波)“南部水库联网工程(简称南网)前期调研的启动,标志着永康探求全域水系互联互通,开发‘第三水源’迈出实质性一步。”上周,带队调研“南网”工程的永康市水务局局长朱志豪说。

去年,永康市北部水库联网工程(简称北网)一期工程通水运行,城区供水实现杨溪水库单一水源供水向多水源供水跨越,每日可向城区输送源水6万立方米,受益人口38万人。

全力实施“北网”“南网”水利工程,是永康实现最严格水资源管理制度、建设国家级县域节水型社会的重要举措。去年,永康市持续推进最严格水资源管理工作,该市万元GDP用水量降至34.6立方米,同比下降14.1%。在今年我市通报的考核中,永康市名列各县市第一,连续五年蝉联金华市最严格水资源管理制度考核优秀县(市、区)。

织密水源“互联网”,实现水资源利用最优配置。除了“北网”“南网”,永康还实施了“库塘联网”工程,该市唐先镇集镇“库塘联网”引水工程已完工,大桥等水库与周边26口池塘实现联网互通,农村水生态系统步入良性循环。

织密水质“提升网”,实现水资源利用最严管理。通过深入实施饮用水水源地围护、入库河流生态湿地建设、主要集中式饮用水水源地保护区达标创建、“污水零直排区”建设等“四大工程”,永康共建成总面积500亩的杨溪水库生态湿地,完成46公里的杨溪水库物理隔离护栏工程。创建“无违建河道”45.4公里,南溪河道石柱江南段成功获评省级“美丽河湖”,主要饮用水水源地杨溪水库水质基本保持在Ⅱ类以上。

织密源头“节水网”,实现水资源利用最高效率。目前,永康将年用水量超过3万吨的用水户都列入水平衡测试,年取水量2万吨以上的企业全部实现在线监测。截至去年12月,全市合计完成了47家企业、23家单位的水平衡测试现场验收,上述企业及单位合计年取水量806.2万立方米,管网漏水量149.4万立方米,漏水率18.5%,合计年节水潜力243.1万立方米,相当于增加了30%的供水能力,经济及社会效益显著。

永康还出台《水务建设与资金管理实施细则》,落实节水专项资金,对首次开展水量平衡测试的企业(单位)每家补助3万元,每3~5年进行水平衡复测(用水节水评估)的企业(单位)每家补助3000元。在全省率先出台“对不落实水费收缴和供水设施管理工作的村,一律暂停各类政府性补助”的规定,带动老百姓从“被动节水”向“主动节水”转变。

来源: 作者:孙武斌 胡清波 责任编辑: