首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

横店“三亮三比”激发党员干部精气神

立规创优 比拼干劲

本报消息(记者 张帅 通讯员 余珂帆)从党员干部积分管理制度到“1+X”党员干部联系农户制度,从党建自查到交叉检查,从严把“进口关”到打通“出口关”……今年以来,东阳市横店镇始终抓牢抓优农村党员干部队伍,树好形象、带好民风、干好实事,为乡村振兴注入强劲“红色动力”。

今年,横店紧紧围绕上级部署,把“村干部整治立规创优年”行动摆在首位,第一时间召开专题会议研究制订方案,组织开展行动动员部署会,以“三亮三比”活动为抓手,着力锻造坚强过硬农村队伍,激活干事创优“一池春水”。

规矩要立好,而且要严格遵守。横店认真梳理汇总以往农村干部发生的各类问题,深挖原因、对症下药,先后修订完善党员干部积分管理、“1+X”党员干部联系农户、公共资源交易管理、三资报账等规章制度,同时制作基层党建检查、公开招标项目招投标、“三资”代理服务中心等操作流程图,围绕农村干部易错易混的政治、议事、财务、工程等内容精心制订《横店镇农村党员干部规章制度汇编》,划出一条“红线”,抓出一片“净土”。

“这个月我们村庭院节点完成基本框架,下月计划新增节点彩绘”“这个月我们小区垃圾分类抽查不理想被通报,下月我们一定做好不拖后腿。”这是月度主职干部例会上,横店镇干部立下的“军令状”。同时,该镇6个办事处、112个村(小区)坚持每月召开主职干部例会,提问题、找对策,立承诺、比干劲,激活干部创先争优干事热情。村(小区)主职干部在月度主职干部例会前统一上交“1+X”党员干部联系农户管理走访情况登记本,由办事处干部进行检查,督促其带头抓好落实;党员干部在主题党日上亮出自己的走访情况登记本,大家互相查看、互相点评……“亮服务、比奉献”已成为横店镇党员干部的“必修课”,也成为干部群众之间的“连心桥”,垃圾分类、治危拆违、美丽乡村建设、全域影视等工作的“加速器”。

横店镇党委负责人表示,“村干部整治立规创优年”行动是今年基层组织建设的首要任务,横店将抓实抓优“关键少数”,为新时代横店发展提供更加强大的“红色引擎”。

来源: 作者: 张帅 通讯员 余珂帆 责任编辑: