首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

28.89亿“好家风”贷款实现零失信

■70年文明新词汇·好家风信用贷

1514272_zps_1560773972595

继“好家风信用贷”之后,前不久,浦江农商银行又创新推出“印刷业文明贷”,为该县印刷行业协会整体授信1亿元。“好家风信用贷”为好人提供了道德礼遇,“印刷业文明贷”为守法企业提供了发展空间。

浦江县郑宅镇冷水村的郑翠仙一家,至今忘不了去年收到20万元“好家风信用贷”时的心情,与以往贷款不同的是,这次郑翠仙交出的抵押物不是有形的资产,却是“文明家庭”的称号。

“谁能想到,无形的好家风竟然可以贷款!”和郑翠仙一样感到诧异的,还有全市成千上万的文明家庭、道德模范、最美家庭等,凭借着高尚的道德文明,“无形”的信用资产在他们身上实实在在转化为“有形”的信贷资金,最好地诠释了文明的力量。

新中国成立70周年以来,我市涌现出了不少文明新词汇,农村文化礼堂、义乌信义指数、好家风信用贷等等,这些新词,既浓缩着社会风尚不断向善、精神文明不断丰富的“文明之变”,也讲述着精神力量作用于发展、让生活更美好的“文明之力”。

文明家庭能贷款

好家风也有“含金量”

驻足在郑宅镇各村的“家风指数”公开栏前,全镇实行的“家风指数”评比制度一览无余,村里所有农户的家风都被“量化”成分数公开在墙上,还有每村一本“好家风档案”,活动细则详细记录。正是从这里,“好家风信用贷”的新风尚开始启航。

2016年9月,金华市妇联在浦江县设试点,联合县农商行出台《“好家风信用贷”专项贷款管理办法》,对各级‘文明家庭’分别给予10万元、15万元、20万元免担保、免抵押的个人信用贷款额度。而郑翠仙一家,就是这次文明探索的收益家庭之一。

2018年,在朋友的介绍下,郑翠仙和丈夫打算拓展水产生意。可由于家里刚盖了新房,前期要投入的20万元资金成了难题。

没本钱,干着急,就在夫妇俩正懊恼着想回掉朋友的邀约时,郑翠仙却灵机一动:“不是有政策,像我们这样的家庭能信用贷款吗?”

原来,2016年郑翠仙的家庭先后被评为郑宅镇“十佳好家风家庭”和浦江县“文明家庭”,按照“好家风信用贷”的操作要求,他们的荣誉等级无需抵押、担保,就可以获得银行的20万元的贷款。

抱着试试看的心理,夫妇俩向浦江县农商银行申请了贷款。没想到的是,在递交了相关材料后,银行仅仅花了两个小时就完成了审核。

“相对于普通贷款,这个利率更低,额度也要高一些,带给普通群众的是实实在在的福利。”郑翠仙说,以前她根本想不到一个荣誉称号,竟然能这么有“含金量”。

28.89亿信贷零失信

家风和信用互相在促进

根据家庭文明荣誉等级或个人荣誉等级授信,将“无形”的信用资产转化为“有形”的信贷资金,“好家风信用贷”的探索自浦江走出,很快就扩大到了全市。

2017年6月,金华正式出台《关于开展“八婺好家风”信用贷款工作意见》,向全市范围内获得各级别“文明家庭”荣誉的家庭成员和县(市、区)级及以上文明办评选的道德模范、身边好人等各类先进人物发放“好家风信用贷”,最高可获50万元免担保、免抵押贷款。同时,符合条件的全国和省、市文明村,还可以整村批量授信。

截至今年3月,全市已有2.4万户家庭累计获得免担保免抵押信用贷款28.89亿元,而且没有出现失信现象。

“好家风信用贷”也作为社会信用体系建设创新案例向全国推介,并于2017年获第六届浙江省宣传思想文化工作创新奖,还在今年入选了中宣部干部教育培训教材。

本报记者 何思涵

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 家风