首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

严惩滥伐林 磐安开出16张罚单

私砍树木种香榧 这种行为已违法

昨天,记者从磐安县了解到,当地最近开出了16张罚单,严惩滥伐林木行为。

近日,磐安县自然资源和规划局接到村民举报,称尚湖镇小坑门村李某未经审批,将自家土名“大岩后脚”山上的树木采伐后改种香榧。

经初查,李某是为改种香榧,在未办理林木采伐许可证的情况下,擅自到本户土名“大岩后脚”山上采伐树木。李某的行为违反了《森林法》第三十二条第一款要求的凭证采伐规定,涉嫌滥伐林木行为,被立案调查。

该案发生后李某积极配合,但在案件查处时,工作人员发现李某早年丧夫,且身患疾病、经济困难,执行能力不足。

办案的森林公安民警考虑其实际情况,符合《磐安县林业行政处罚裁量权实施办法》第六条规定的“可以从轻或减轻行政处罚”情节,建议减轻处罚,即“责令补种伐株数5倍的树木;并处滥伐林木价值2倍的罚款”。

事实上,李某并不是唯一的法律意识淡薄者,其所在的尚湖镇,半年内发生了16起同类案件。

近年来,香榧价格居高不下,经济效益明显,种榧致富村民增多。但因法律意识淡薄,村民无证采伐,违法开垦,造成山林严重毁坏,特别是尚湖镇无证伐树种榧现象较多。

针对这一现象,该县自然资源和规划局开展了伐树种榧专项行动,对尚湖镇板榧村、小坑门村等伐树种榧现象较严重的村庄进行了集中整治,发现一起,查处一起,共查处了16起无证采伐、毁坏林木案件,并对涉案人员一视同仁,依法处罚。

“因涉案人员以村中留守老人居多,年纪偏大,家庭经济较差,局里专门召集了法制等相关人员进行了集体讨论,在法律法规允许范围内进行了从轻处罚,体现了法律的人文关怀,也更好地惩戒了违法人员。”该县自然资源规划局副局长陈勇称。

在此类案件办案中,民警积极宣传了相关的法律法规,引导村民合法发展香榧等经济林,提高村民的法律法治意识。

2019年以来,该县自然资源和规划局还针对未经审批,擅自开挖林地建设生产路、生产设施等非法征占用林地违法行为开出了罚单。

在此提醒广大村民,勿因小失大,一定要合法开展生产经营活动,不要一次都“懒得跑”。

本报记者 金妍 通讯员 应羽淇

来源: 作者: 责任编辑: