首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

义乌北苑街道营造安全生产舆论宣传环境

新报讯(记者 王志坚 通讯员 王荣德)6月14日上午,义乌北苑街道组织安监所、政法办、司法所、劳保所、食安办、市场监督管理所、消防中队、交警中队、行政执法、派出所、供电所等单位,在华润万家超市门前举行以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的安全宣传月现场咨询活动。

活动现场,各单位结合自身特点,利用发放宣传资料和印有安全知识的环保袋、宣传扇、围裙、杯子等小礼品,摆放宣传展板,大力普及各类安全生产法律法规和安全技能知识,热情解答市民群众的各种疑问。日常用气、用电、用火和出行安全等常识,如何排查生活中潜在的安全隐患及在意外发生时紧急避险、有效互救等生动宣传,吸引了广大过往群众驻足倾听。

据悉,入夏以来,北苑街道围绕安全生产月主题,在辖区人流和车流密集场所路段悬挂安全横幅标语,还组织各社区(村、居)党员干部等成立安全巡查组,对重点区域进行安全隐患排查及宣传。同时,邀请省骨干急救培训师深入辖区村(居)和学校举办应急救护知识讲座,普及防溺水等自救互救的基本常识和技能。当天上午,北苑安监所还联合市场监管所在义乌三中电脑室,召集辖区内相关单位进行电梯等特种设备使用安全管理系统业务培训。

“接下来,各类安全生产培训、演练等活动也将陆续开展,力争营造全方位、全覆盖的安全生产舆论宣传环境,共建共治共享、打造平安北苑的良好氛围。”北苑有关负责人表示,在以“宣传”造氛围的同时,街道还以“约谈”促成果“两手抓”,集中约谈辖区存在安全隐患的重点园区、企业,承租方负责人及安全生产负责人,进一步明确主体责任,通报其存在的安全隐患及整改措施,并限期整改。

来源: 作者: 责任编辑: