首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

金华工行加大支持民营经济小微企业力度

开展“大调研大走访大服务”活动

本报消息(通讯员 张奕晨)工行金华分行深入贯彻落实中央经济工作会议精神,根据中国银保监会金华监管分局办公室《关于开展“大调研 大走访 大服务”活动的通知》的文件要求,积极开展“大调研 大走访 大服务”,有效加大银行业服务地方经济尤其是支持民营经济和小微企业发展力度。

为此,工行金华分行深入各大园区、特色小镇、小微园区、专业市场等企业集聚区进行走访,深入了解企业的经营、财务和融资需求等情况,针对客户存在的痛点和难点问题,宣传工行金华分行民营、小微企业信贷政策,根据企业需求特征,发挥工行在融资、结算、国际业务等方面的整体优势,积极开展企业产品营销推荐,为企业设计解决方案,努力帮助其排忧解困。截至2019年3月末,工行金华分行从一把手到客户经理共计走访各类企业864户,对应融资168.16亿元。其中,累计为新客户融资金额7.43亿元。

一是加强数据分析,缓解企业融资难。工行金华分行依托大数据分析,定位目标客户,对于轻资产客户,通过大数据的应用给客户提供融资便利性、快捷性,缓解小微企业融资难。某织造有限公司为工行金华分行无贷户,近年来发展势头良好,企业法定代表人及家属均为工行金华分行多年个人客户。由于公司及法人名下无房产,无法落实抵押,企业有临时融资需求却无法解决。工行金华分行依托大数据分析平台,发现该公司为工行金华分行“结算贷”白名单推荐客户,引导客户合理配置财务成本及税务规范,最终该户在工行金华分行办理了50万元“结算贷”业务。

二是结合实际需求,提高客户体验度。工行金华分行通过对客户业务模式分析,结合客户的实际需求,多维度给客户提供多样化产品和全面业务合作方案,切实提高客户体验度。例如,该行一位公司客户经理为客户发放一笔杭州异地抵押个人房产的网络循环贷款500万元。因异地抵押涉及银行备案且抵押物勘察需去现场不太方便,同时,由于企业所属行业类型为涉外批发业且无专职会计,企业提供近三年报表不够规范,之前已经被数家银行拒绝。但是在核实了企业实际纳税销售、翻看了企业内部真实账本,并与本部门科长数次上门与企业负责人、兼职会计进行沟通后,对报表内异常科目数据逐一进行咨询,确认企业实际经营情况良好,最终成功审批通过。客户对于工行金华分行的良好服务赞不绝口。

三是创新业务,支持小微企业转型升级。工行金华分行注重业务创新,推出小微企业专属产品——小微企业固定资产购建贷款,通过该产品有效解决企业在购建固定资产过程中的资金需求,拉长还贷周期,匹配企业还贷期限,合理有效地设置分期还款计划,减小企业投资期内还贷压力,能有利地推动小微企业的转型升级。

来源: 作者: 责任编辑: