首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

义乌首发中欧班列特种邮票

本报消息(记者 贾永亮)6月15日,义乌市成功举办中欧班列(义乌—马德里)特种邮票首发式,西班牙也同步正式发行。

据了解,国家邮政局批准中国邮政集团公司于当天与西班牙同步正式发行中欧班列(义乌—马德里)特种邮票,发行数量为一套两枚,每枚面值1.2元。此次特种邮票是义乌首次登上“国家名片”,在推进义乌国际贸易综合改革试验区的大背景下,大大提高了义乌在国内外的知名度和影响力。

中欧班列(义乌—马德里)特种邮票由著名邮票设计师蒋蔚联手丹麦著名雕刻大师马丁·莫克合作完成,邮票采用胶雕套印工艺,其精美的画面和考究的工艺在方寸间尽显。该套邮票的主图选自国际上最先进的班列,中国与西班牙两个列车图形保持对称,并向外延展,两枚邮票相连,代表着中欧班列是连接两个国家的经济纽带,体现中国与西班牙的友好外交。邮票背景分别是义乌国际商贸城与马德里阿尔卡拉门,义乌与西班牙首都马德里同时在国家名片上亮相,是义乌的荣誉。邮票通常是矩形,而中欧班列(义乌—马德里)特种邮票采用异形设计,邮票以平行四边形的形式呈现,提高了特种邮票的欣赏与收藏价值,至今我国仅发行异形邮票20余套。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 中欧 班列 义乌 邮票