首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

义乌农村建成首个多功能消防站

智慧系统实时监测2000余间出租房火情

本报消息(记者 张黎明 通讯员 陈文青)6月17日,义乌市苏溪镇西山下村的许奶奶,特意到村里的消防站转了一圈,见到当天值班队员赵坤后,她说:“有你们在,我们晚上睡觉都安稳多了。”据悉,这是义乌首个多功能消防站。

偏远山村需要这样一支队伍。村民回忆,多年前发生过一场大火,因为没有专业的灭火救援队伍,“火魔”把整栋房子给“吞”了。近年来,随着经济发展,西山下村依托紧邻工业区优势,发展了一大批企业和出租房,外来人口队伍日益庞大,共有本地人口2000余人,外来人口5000余人,出租房2000余间。人员流动大、企业密集、离城区远,消防安全管理难度大。

应村里出租房东和企业主要求,西山下村在苏溪镇政府和义乌市消防救援支队的指导下,通过政府补贴和村里出资等形式筹集300余万元,建成了集灭火、救援、治安管理等综合功能为一体、24小时人员在岗在位的消防队。

人员编制上,西山下消防救援队采取多种形式混编制,在原来村护队和义务消防队成员中挑选出45名队员整合成森林消防队伍、应急救援服务队、消防救援队3支队伍,实行统一管理,一键调派。此外,苏溪专职消防队派驻5名专职消防队员参与日常执勤值班,“以专带兼”提升灭火救援战斗力。

设备上,西山下消防救援队除了专业战斗服,水带、水枪等基本灭火救援器材,还配备了一辆49万余元的水罐消防车和一辆小型消防巡逻车。一旦有突发险情,西山下村消防救援队将和苏溪专职消防队同步出警出车,极大缩短救援里程。

昨天,在西山下消防救援队智慧应急指挥中心内,两名值班人员正紧盯着微型消防站进行实时监测。大屏幕上清晰显示着西山下和周边8个村的电子地图。电子地图上,室外消火栓、充电桩、视频监控等消防设施分布一目了然,还能实时分析统计出租房、“九小场所”的火警报警、故障等。

“这块大屏幕犹如整个站点的大脑。”值班人员小王说。依托智慧消防系统,大屏幕上的信息不仅与苏溪专职消防队的智慧管理中心联网,还和西山下村2000余间出租房内的1177个联网式烟感报警器和村内的百余个“天眼”监控互通。一旦出租房发生火情,大屏幕上就会弹出报警信号,将火警位置和出租房东电话等信息一同显示,接警员能够第一时间启动灭火救援预案。

来源: 作者: 责任编辑: