首页 > 娱乐 > 金华娱乐信息 > 正文

有《麻雀》续集之称的《惊蛰》横店杀青 致敬烽火年代的无名英雄

提示: 近日,由张若昀、王鸥、孙艺洲、阚清子、王泷正等出演的电视剧《惊蛰》在横店影视城顺利杀青。《惊蛰》改编自人民文学奖得主、金牌编剧海飞的同名小说,并由其担纲编剧,孙皓执导,杀青之际,首度发布剧照。

近日,由张若昀、王鸥、孙艺洲、阚清子、王泷正等出演的电视剧《惊蛰》在横店影视城顺利杀青。《惊蛰》改编自人民文学奖得主、金牌编剧海飞的同名小说,并由其担纲编剧,孙皓执导,杀青之际,首度发布剧照。

“惊蛰将会过去,惊蛰还会归来。”此次曝光的人物剧照,角色状态与身处环境各自呼应又暗含深意,明暗的场景中传达着内心无声的涌动,展示出如同惊蛰雷鸣前,乌云压境般短暂的平静时刻,如同那个至暗年代人人期盼的光明终会来到。

惊蛰雷动 张若昀王鸥并肩追寻

电视剧《惊蛰》的故事开始于1941年冬天,当时正值烽火交战,硝烟不散的年代,在上海和重庆的险恶环境下,“国将不国,何以为家”?各色人物或为捍卫祖国坚守信仰,或为利欲熏心苟活妥协,以假面示人,负重前行,过着双面人生,演绎了一出风起云涌的谍战“双城记”。

故事中,由张若昀扮演的陈山原本是混迹在上海街头的“包打听”,却因酷似已故军统特工肖正国,被日本特务头目荒木惟选中,被迫成为日谍。在这段命悬一线的替身潜伏中,他保有街头草根的灵活和狡黠,也有江湖市井的仗义和正气,坚守内心对祖国的热爱,最终成长为真正的有血性的共产战士。

由王鸥扮演的张离,短发干练,优雅从容。作为一位坚守信仰的共产党员,她潜伏于军统内部,凭借敏锐的判断力与陈山惺惺相惜,并引领他走上共产主义道路。两人的情感则充满着克制与隐忍。

不知大家是否还记得在2016年播出的电视剧《麻雀》,《惊蛰》的题材和年代与《麻雀》十分相似,都是民国谍战剧。这两部电视剧都改编自作家海飞的小说,在宣传的时候甚至也被称作续集《麻雀之惊蛰》。《麻雀》由李易峰、周冬雨、张若昀、阚清子、张鲁一等人主演,虽然当中也有张若昀和阚清子,不过《麻雀》中的陈山由李易峰饰演,如今陈山的饰演者变成了张若昀。不管怎样,两个人的演技大家都有目共睹,各有特色。

难脱唐山海标签 张若昀能否逆转口碑

在娱乐圈中“拼爹”的明星不在少数,不过也有人崇尚自食其力。张若昀的父亲是圈内著名的导演、编剧兼制片人,但是在张若昀的事业初期,张若昀却没有宣扬自己父亲的名号,而是自己独立创立工作室。

张若昀不仅是实力派,还有着偶像派的颜值,尤其是他在民国剧中的军人造型帅气十足,也收获了大批粉丝。除此之外,他的古装扮相也同样惊艳,在电视剧《九州·天空城》中,张若昀饰演的羽族之皇就被观众称赞是“十足的美男形象”。

在《麻雀》中,张若昀饰演唐山海,演技一直在线的张若昀也是凭借唐山海这个形象圈粉无数。两部如此相似的电视剧,在造型上也没有太大的差别,所以对于张若昀突然从唐山海变成陈山,很多网友表示还难以适应。负面影响是,张若昀饰演的唐山海太过出色,以至于在新剧中都难以摆脱这个标签。

这次张若昀接替李易峰挑起男一大梁,王鸥接替周冬雨的女一号,二人虽然在人气上,略逊于李易峰和周冬雨的组合,但演技不输于前者。不过一部影视剧的成功与否,不单是看演员的演技,和剧本也有很大的关系,从剧情简介上来看,《惊蛰》的故事情节十分精彩,所以,此番张若昀能否超越《麻雀》,让人十分期待。

据悉,电视剧《惊蛰》已于近日在横店杀青,进入紧锣密鼓的后期制作阶段。

来源:金华日报 作者:杜寅舟 责任编辑:苏宣萌