首页 > 印象金华 > 发现 > 正文

“印象金华11人摄影原作展”作品选 身边景 昔日情

提示: 6月21日,由著名摄影人、影像艺术品收藏投资顾问曾璜提供学术支持,专栏作家释藤策展的金华市第六届摄影艺术节之“印象金华11人摄影原作展”将在市文化馆举行。

6月21日,由著名摄影人、影像艺术品收藏投资顾问曾璜提供学术支持,专栏作家释藤策展的金华市第六届摄影艺术节之“印象金华11人摄影原作展”将在市文化馆举行。

由市文联、团市委主办,市摄影家协会、市文化馆承办的此次展览选取了各县(市、区)11名摄影家的作品。除了洪兵和贾锦新比较年轻,其他都是当地颇具代表性的资深影像师,他们分别是:张经华、王岳阳、张文晖、厉新华、金福根、郑建华、陈林旭、姚建中、丁伯乐。

日本摄影家东松照明曾说过:“在拍摄当时,都不过是从非个人化的兴趣出发抓拍了自己的生活空间,但是过了一段时间以后再看,会发现摄影家也同样是‘时代之子’。”看似简单的一句话,却阐释了摄影对于时间的意义,能够留存过去的时光,记录一个时代的变化,这就是摄影的珍贵之处。

“作为摄影师不要贪大求全。一谈起创作,就要离开本地,全国、全世界跑。名山大川拍回来的风光作品,还不如家乡山水来得亲切美丽,且利用率高。”出生于1936年10月的摄影家张经华是我市摄影界的老前辈,他从1961年开始摄影工作,曾任市摄影家协会主席。此次参展作品是从自己的《老照片选粹》中挑选出来的,主要反映的是1962年“备战备荒为人民”和1978年“改革开放初期风貌”的历史影像,为我们记录了那个时代的火热生活。

浦江人张文晖年纪更大,他出生于1933年,曾任浦江县文化馆摄影干部、县文物管理委员会委员、县文联委员。他说:“我想在有限的作品中呈现我们那代人所熟悉的燃情岁月。”张文晖在1958年开始从事摄影工作,曾在《人民日报》《中国摄影报》等国内外50多种报刊发表作品……几十年来为浦江摄影事业的普及提高、培养新人,先后办过12次摄影学习班。张文晖的作品以反映浦江当时的农业生产场景为主,其中包括学生、农民、民兵等人物。虽然当时的学习、生产场景和现在的生活有很大的反差,但人的精神面貌一目了然。“现在看来,对比太明显了,觉得要更加珍惜如今的好日子。”

曾任市群众艺术馆(文化馆)摄影干部、副馆长、书记的厉新华也是市摄影家协会的前主席,他的作品《闹元宵》获全国黑白摄影艺术特等奖,《球场夕阳红》获第19届全国摄影艺术展览银牌奖,作品《每人限购一只鸡》被中央电视台收藏。他还是中国摄影家协会德艺双馨优秀会员,浙江省摄影艺术金像奖获得者。“在庆祝中华人民共和国成立70周年的日子里,我热血沸腾,思绪澎湃。70年间金华的种种变化让我感慨多多。上世纪70年代末我走进摄影之路,开始记录家乡的发展和人民生活的变化,这些照片只是金华人生活中一个小小的缩影。”

作为青年摄影师的代表,洪兵既是一名新闻工作者,又是创作颇丰的专业摄影人。他的代表摄影作品《神警擒凶蛮》获18届国展银奖、《八方宾客喜迎龙》2001年获“横店”杯第三届全国农民旅游摄影大奖赛特等奖,10万奖金刷新当时中国摄影最高奖金,《房车生活新天地》获浙江省第17届摄影艺术展银奖。

洪兵参展的《我城系列》用图片记录了近年来金华城市变迁、百姓生活变化。他说:“上世纪70年代,香港作家西西发表了表现香港百姓生活、城市发展的小说《我城》,真实记录了香港背街小巷和市民的生活现状。我则希望套用‘我城’的概念,用相机述说金华的变迁。如今的金华城市足以让离家多年的游子所不熟悉。只有在这些相片中,老金华人才能找到一些回忆。城市发展是必然的,希望我们还能从现在的城市中寻找到更多的丢失记忆。”

1958年出生的义乌人金福根是市摄影家协会副主席、义乌市摄影家协会顾问,40余年来,他一直从事群众文化工作,组织开展群众摄影创作、摄影比赛、摄影辅导培训等活动。金福根此次参展的《图说义乌》组照特别吸引人,他用镜头记录下“义乌”这座城市的发展与变迁。“我深爱义乌这座城,我将继续自己的工作,通过拍摄、整理、编辑,把图片以‘影像志’的方式呈现给大家。”

“摄影比语言更有说服力。”东松照明这句话,从此次展览中一组组生动、深厚的历史影像中得到印证。摄影师们长期扎根于金华这片热土,他们对身遭的生活既熟悉又热爱。在这些影像中,我们可以看到金华大地上诸多的变化,从街巷到高楼、从乡村到城市、从寻常巷陌的风景到历史事件的瞬间,一点一滴都倾注了摄影师最真诚的情感。可以说,每一张照片背后,都是那个时代最珍贵的闪光点,我们透过这些画面,看到了过往的岁月,也看到了朴素光阴下最动人的瞬间。

此次摄影展,不仅是一次时间上的复刻,也是一次地理和历史意义上的集结。通过11名摄影师的镜头,引领更多的人走进远去的岁月,看到不一样的过去,感知更鲜活的当下。

来源:金华日报 作者:琚红征 责任编辑:苏宣萌