首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

共享汽车“分时租赁”功能上线,纯电动公交车和客车投运,公共自行车出行畅通无阻

提示: 6月5日,在前期提供长期租赁服务的基础上,东阳200辆新能源汽车的“分时租赁”功能解锁上线。运行至今,“分时租赁”功能颇受市民喜爱,每天的业务量均在10单以上。

金华新闻网6月18日消息  金华日报东阳分社记者 陆雍蓉 通讯员 刘宁

6月5日,在前期提供长期租赁服务的基础上,东阳200辆新能源汽车的“分时租赁”功能解锁上线。运行至今,“分时租赁”功能颇受市民喜爱,每天的业务量均在10单以上。

纯电动新能源汽车+共享服务,为东阳的绿色出行又增加了“马力”。为倡导“低碳出行,绿色交通”,近年来,东阳市交通局和东阳市交通投资建设集团有限公司(以下简称“东阳市交投集团”)相继推出了一系列措施:投放公共自行车、投运纯电动公交、上线“共享汽车”等,基本形成了交通形式全覆盖、立体化的绿色出行体系。

8个场站、5款车

“共享汽车”助力“绿色出行”

昨日,东阳市民卢女士使用了一回“共享汽车”的分时租赁功能。“我11点43分开始租车,12点38分还车,租费一共是24元。”卢女士说,她租用的车型是众泰云100plus,“我在城市的西郊,不太好打车,但附近有‘共享汽车’的场站,就试了一下,感觉不错,车子启动和加速都很快,而且开着很稳。”

记者了解到,200辆新能源共享汽车是东阳市创享汽车服务有限公司投放的,该公司是东阳市交投集团的全资子公司。这200辆新能源汽车既可提供“长租”服务,也可提供“分时租赁”服务。特别是“分时租赁”功能上线后,市民只需用手机微信搜索关注公众号“东阳创享”,即可完成租车、还车操作,基本满足了市民随租随走、随租随还的需求。

共享汽车共有奇瑞小蚂蚁、合众哪咤、奇瑞艾瑞泽等5种车型,东阳市区共设有节庆广场停车场、第一百货停车场、邮政局停车场、建管局停车场、行政服务中心停车场(公安局对面)等8个分时租赁充电场站,共计98个充电桩。不同车型租费不同,其中众泰云100plus的租金最低,为0.4元/分钟,日租金(24小时)为98元。

“如租赁中遇到‘熄火’等特殊情况,我们还能提供‘一键救援’免费拖车服务,只要点击微信小程序内的‘一键救援’按钮,‘救兵’很快就到。”东阳市创享汽车服务有限公司副总经理姜艳玲介绍,接下来,他们将以“全域旅游”为切入点,在东阳各乡镇的主要景点、街区布局充电桩基础网络,全面打造绿色出行及绿色旅游“生态圈”。

公交、客车都迎来“纯电动”成员

除了“共享汽车”,近年来,东阳交通部门在倡导“绿色出行”上做了很多努力。今年3月1日,首批8辆纯电动公交车投入21路(南站—总部中心)正式运营,后续还将有15辆纯电动公交车投入各线路中。目前新技术含量车辆数达85辆,在市区的公交车中占比达62%,其中气电混合10辆,天然气52辆,纯电动23辆。

此外,今年4月底,东阳市交运公司还投资近4000万元购置了60辆53座宇通纯电动客车,当前,已有部分上线运营。这批纯电动客车上线营运后,既可达到节能减排之效,又能为城乡百姓创造更安全、舒适的交通出行环境。

在公共自行车方面,根据东阳市惠民公交公司的相关数据显示,今年 1—6月份公共自行车租用总量达到57万人次,开通以来累计售IC卡34620张,开通自行车25027张。

自2016年8月公共自行车扫码租车功能开通以来,使用手机扫码租车在整个公共自行车租用量中占比逐步上升。如今,扫码租用公共自行车越来越受到市民出行的青睐,但由于使用时间久,部分锁桩二维码出现损坏、面贴出现老化现象,致使锁桩二维码不清,影响市民扫码租车的成功率。从今年4月底开始,惠民公交公司安排员工对其中100多个站点的2000多个蹲位二维码和面贴进行检查。经过一个月时间的加班加点,工作人员完成了100多个站点的151张二维码和1300个锁桩面贴全部更换工作,市民可以随心所欲选取锁桩扫码租车,大大提高了租车体验感,真正让绿色出行畅通无阻。

“随着私家车保有量的不断增加,城市的尾气排放不断加大,提倡和推广绿色出行,对改善大气、治理雾霾、节能减排、绿色发展大有裨益,也是大势所趋。”东阳市交通局局长李敢峰说,绿色出行彰显生态文明,更是对“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的践行,接下来,交通部门将在绿色出行的宣传、推广和实践上继续发力,为建设“影视旅游名城、经济文化强市、生态宜居东阳”贡献交通力量。

来源:金华日报 作者:陆雍蓉 责任编辑:黄晓茹