首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

共享儿童推车现身市区商圈,90后接受度较高

提示: 这几年,共享经济不仅带火了共享单车,还孵化了许多衍生品:共享电动车、共享充电宝、共享KTV等,有些城市还流行起共享的雨伞、小马扎。近段时间,市区永盛购物广场一楼门厅处出现了一排共享儿童推车,使用方法很像共享单车,吸引了一些年轻父母的关注。

金华新闻网6月18日消息 金华日报记者 朱静怡 文/摄

这几年,共享经济不仅带火了共享单车,还孵化了许多衍生品:共享电动车、共享充电宝、共享KTV等,有些城市还流行起共享的雨伞、小马扎。近段时间,市区永盛购物广场一楼门厅处出现了一排共享儿童推车,使用方法很像共享单车,吸引了一些年轻父母的关注。

共享儿童推车的出现,似乎瞄准了中国主流家庭对儿童手推车的需求痛点,带娃出游、逛商场不需要自带推车,只要用手机扫码开锁就能付费使用,看上去挺方便。6月16日,记者趁着周末去现场转了转,发现有的桩位空着,已有童车被借走使用了。

90后奶爸奶妈接受度较高

“共享儿童推车挺实用,家长省力,小朋友爱坐,还省得每次出门都要把推车塞进后备箱。”市民曹女士说,自商场设置了这些推车后,她来租借了好几次。“我女儿四岁了,周末出来玩如果一直抱着大人吃不消,走多了她又觉得累会哭闹,家里的推车比较大,带来带去太麻烦,能随借随还的儿童推车很符合我们的需要。”她说。

市民小董是个90后奶爸,有一个3岁的宝宝。他也曾在自己的朋友圈里晒出在商场使用共享儿童推车的照片。“以前我们带娃出门特别麻烦,背包、衣服、水壶、零食等,要带一大堆东西,抱着娃没逛多久就累得不行,要是把自家的推车带来,家里楼梯得搬上搬下,很耗体力。”小董说,这款共享儿童推车挺轻便,使用价格也能接受。

记者在永盛购物广场一楼临西市街出入口门厅看到,这款共享儿童推车设有10个车桩,推车折叠好固定在桩位里,根据使用说明提示,市民需用微信或支付宝扫描车桩上的二维码,支付200元预付金,亮灯后取车,还车时将车头朝右还入车桩,听到还车成功的提示音后,系统小程序将自动结算并发起实时退款。该车仅限36个月以上、体重30公斤以下的儿童使用。租车费用为3元/半小时,5分钟内还车免费。

“我中午吃完饭来这里租了辆推车,推着小孩陪老婆逛街,算下来一共花了12元。”当天下午15时左右,一名年轻市民在车桩前还好车,向记者展示了手机上的微信小程序结算页面,只见预付金余额188元已经退还到他的账号里。“以前带娃出门为了带上家里的推车,只能开车出门,有了这些共享儿童推车就省事了,我们今天是坐BRT来的。”他说。

记者在西市街一带随机街采了十几名市民,关于共享儿童推车,大家态度“冷热”不一。有的家长表示要到固定场所借还车,不是很方便,以90后为代表的年轻父母普遍接受度较高,有的还提出车辆造型可以更卡通,或是添加一些益智娱乐功能。

93年的新手妈妈“晴晴”此前去南京玩时,曾在当地商场里使用过共享儿童推车。她说:“南京的共享儿童推车品牌多,款式、造型也多,有一款外形像大玩偶,座位前方还有显示屏、按钮,孩子坐在里面玩得不亦乐乎。”

能否长久发展有待市场验证

据了解,共享儿童推车从2017年开始出现在国内一二线城市,引起一波“小朋友圈”的共享热潮。除了商场外,国内一些机场、步行街等都有共享儿童推车的身影,一般适用于2—6岁的儿童。

共享儿童推车的使用与共享单车相似,后者市场从火爆到大洗牌,只有短短两年的时间。随着热度的冷却,近年来不少“共享”都被罚下场,共享儿童推车作为一个新兴的共享项目能否在我市长久发展,仍需市场验证。

记者在采访中发现,虽然目前使用过共享儿童推车的市民已不少,但整体来看,日常租用的频率还不算太高。6月16日、17日两天,记者观察发现,10个桩位很少同时被借空,一般都有几辆车“空闲”,默默等待光顾。

有受访市民表示,这款推车使用范围有限制,不允许推出商场,而来西市街一带逛街的市民一般都是附近的商场都顺带逛一逛,这会让有些家长望而却步。记者了解到,目前江北商圈仅有永盛购物广场这一个共享儿童推车点位。

此外,不少家长对共享儿童推车的安全性、卫生情况表示担忧。“熊猫遛娃”官方网站称,该款童车符合国家玩具以及童车检测标准,配备全围式护圈、安全带,且车辆均已由保险公司承保。商场工作人员表示,平时商家有专人对车辆进行清洁、消毒和维修。

每到周末,市区商圈各商场、商业步行街人流密集,其中推车带娃的家长不在少数。江北银泰城服务台配备了3辆儿童推车,商场会员可凭身份证免费借用。“一到周末借用率就特别高,很多家长来问时都已经没车可借了。”服务台工作人员告诉记者。

商场企划部经理王黎说,双休日、节假日客流量大,共享儿童推车的市场需求不小。她认为,消费者对新鲜事物的接受需要一个过程,下一步,商场和共享儿童推车商家将扩大合作,随着租赁点位、车辆的增加,给更多的市民在逛街时提供便利。

在采访中,有市民建议共享儿童推车的使用场景可以更丰富,比如医院、旅游景区等,尤其旅游景区客流量大、地域面积广,配备适量的共享儿童推车可为游客提供便利,提升旅游产业软实力。

来源:金华日报 作者:朱静怡 责任编辑:黄晓茹