首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

乘势而上比拼争先 大胆闯关创造经验

尹学群在检查“互联网+监管”改革工作时强调

本报消息(记者 吴振荣)6月18日,市委副书记、市长尹学群对“互联网+监管”改革工作进展情况进行了检查。他强调,要认真贯彻党中央国务院和省委省政府的部署要求,在“互联网+监管”改革上加快突破、比拼争先,先行先试、勇于创新,为全省深化“最多跑一次”改革和推进政府数字化转型探索路径、创造经验。

市委常委、常务副市长陈晓,市政府秘书长楼东江参加检查。

检查中,市领导现场观摩了市市场监管局全省行政执法监管平台功能演示、市场监管专项检查现场行动、应用全省行政执法监管平台开展跨部门“双随机一公开”联合抽查启动仪式,并听取了有关部门工作汇报。据介绍,自上月17日我市召开“互联网+监管”改革专题会议以来,截至目前,全市“省平台”执法人员开通率达到100%,归集市场主体监管对象数据997470条,已应用“掌上执法”实施检查26363户。

尹学群指出,“互联网+监管”改革是“最多跑一次”改革和数字政府建设向纵深推进的重大举措,我市作为全省“互联网+监管”试点地区,使命光荣、责任重大、任务艰巨,也充分体现了省委省政府对金华的信任、重托和期望。在前期改革推进过程中,我市初步完善了系统,归集了数据,开通了账号,开展了实战运用,发现了不少问题并加以切实解决,尤其是市县联动、线上线下并行,专班运作与日常工作互促共进,取得了良好的成效。下一步要进一步提高政治站位,提升思想认识,积极主动作为,创造金华经验。

尹学群强调,要敢打敢拼,乘势而上。各部门“一把手”要成为改革的行家里手,亲自研究、亲自谋划、亲自推动改革工作,在“互联网+监管”改革中不断明晰执法体系,掌握执法过程,洞察执法问题,破解执法难点;各部门工作专班要成为推动改革的精兵强将,认真钻研业务,强化工作协同,敢于担当、善于攻坚,努力以领导带头冲一线、专班同志不怕苦的高昂奋进竞争状态和高效协同工作状态,取得更大的改革试点成果。要问题导向,打通堵点。从数据归集、事项梳理入手,扩大系统覆盖范围,提高系统运行质量,着力解决好执法一线反映突出的高频次问题,使“互联网+监管”更合理、更实用、更精准;以应用拓展为导向,优化模块设计,在执法需求生成、执法方式选择、执法力量随机抽取等方面进一步深化完善,推动“互联网+监管”平台适用更多不同的应用场景,并逐步从日常检查向双随机、跨部门联合抽查延伸,最后实现监测预警和决策支持的深度应用;从不同层次分析解决现实问题,对需要省级层面协调解决的问题要主动向上沟通对接,争取支持,对自身存在的问题要集中攻坚,逐条销号,争取在短时间内取得明显改变;以法律的支撑为依据,既要敢于突破,也要严守法律法规底线,使改革的进程在法律法规的框架下依法推进。要闯关探路,勇于创新。在省级顶层设计下,结合金华实际,大胆闯、不断试,既要主动作为,加速推进“双随机、一公开”监管、联合监管等各项试点示范工作在我市“开花结果”,也要在改革中强化信用嵌入,树立更加鲜明的诚实守信与监管抽查挂钩的奖优罚劣机制,更要打造符合金华特色的本地应用,为全省推进政府数字化转型贡献更多的金华力量。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 经验