首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

向都市区经济转型需要 进一步提高“双创”含金量

□ 王龙玉

一年一度的全国“双创”活动周在杭州拉开帷幕。作为万千创新创业者的盛大节日,“双创周”已成为创新创业成果展示、资源汇集和智慧交融的重要平台。

把个体的“微行动”聚合成全社会创新的“众力量”,并以此最大程度地汇聚发展动能,这是国家大力推进创新创业的初衷。来自国家发改委的全国“双创”大数据显示,“双创”开展五年来,我国创新创业环境持续优化,市场主体活力竞相迸发,科技创新能力显著提升,创新带动就业成效明显,新动能加速壮大,持续不断的“双创”热潮正成为解放和发展生产力、释放民智民力、促进经济高质量发展的活力之源。

实际上,对于创新创业,敢闯敢拼的金华人从来就不陌生。从义乌市场“点石成金”到横店影视“横空出世”,再到网络经济“一号产业”,无不凝结着众多金华创新创业者的艰辛付出。近年来,在政策红利和地方补贴的激励下,一大批众创空间、科技孵化器、创业基地、产业孵化园、创客工厂等“双创”基地,如雨后春笋般在八婺大地涌现,不仅有效激发了区域创业创新活力,也为金义都市区高质量发展提供了澎湃动能。

但毋庸讳言,我市仍有一些“双创”基地存在着运营模式单一、产业特色不明显和项目支撑力不强等问题。比如,有些园区还停留在场地租赁的简单模式,对入驻企业没有设置基本的创新门槛,造成同质化严重,竞争力不足。还有一些园区甚至出现打着创新创业的旗号行地产售卖之实,违背了政府设立“双创”基地的初衷,影响了行业健康发展。

不久前,陪同一位外地友人考察金华的部分产业园区。作为业内人士,他在赞叹金华创新创业氛围浓厚的同时,也坦言金华的产业园区还处在服务大众消费的创业阶段,引领创新创造的作用不够明显。受此启发,笔者认为,政府应该探索“双创”基地考核评价与财政扶持挂钩机制,鼓励“双创”基地走专业化道路,把“无形之手”更多放在具有产业创新力和行业创造力的原创型、研发型项目上,而一些披着“创新”外衣的常规商业项目,则完全可以交给市场去淬炼,这样才能充分发挥鼓励创新创造的导向作用,营造更加公平的创业环境,进一步提高“双创”的含金量,推动创新创业向更高水平、更高质量迈进。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 都市区 含金量 经济