首页 > 浙中新报 > 一版 > 正文

义乌开出 全市首张控烟罚单

不劝阻住客吸烟被处罚

新报讯(通讯员 丁璨 记者 金晓英)日前,义乌市卫生监督所稠城分所执法人员依法对义乌某四星级酒店进行检查,发现一名住客在酒店大堂吸烟,但大堂工作人员并未对该行为进行及时劝阻。

卫生执法人员立即对该行为进行拍照取证,书写了现场笔录并出具整改意见书。之后,根据《金华市文明行为促进条例》,对该酒店处以警告和罚款500元的行政处罚。据悉,这也是我市开出的首张控烟罚单。

据了解,《金华市文明行为促进条例》于今年5月1日起正式施行。该条例明确规定,“公民不得在公共交通工具、室内公共场所和其他禁止吸烟的公共场所内吸烟”,同时规定“国家机关、基层自治组织、企业事业单位和社会组织应当对其工作场所、营业场所或服务区域范围内的不文明行为予以劝阻、制止;属于违法行为的,应当及时报告有关部门,并协助取证”。

来源: 作者: 责任编辑: