首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

浦江“幸福快递”为居家养老添幸福

全国首创!专业配餐免费送到老人家里

新报讯(记者 夏斌婷 通讯员 李澈)6月17日上午11时许,正在浦江县城大桥北路一带送快递的小哥王丹丹暂停了派件揽件,火速赶至浦阳街道宣和社区居家养老照料中心“领盒饭”,为社区4名高龄和失能老人送中饭。

很快,王丹丹就来到龙峰二区的一幢民宅里,99岁的边田牧和老伴已坐在餐桌旁等候。“爷爷、奶奶,中饭来喽!”他拿出2个不锈钢多层保温饭盒,帮老人打开后,顺手带走了前一天配餐的饭盒。

10多分钟后,王丹丹给另外两名老人送完餐,把收回的4个饭盒送至社区居家养老照料中心,接着送快递。今年28岁的王丹丹已在浦江当了5年的快递小哥。近一个月,他每天这个时候都准点到社区参加公益送餐活动,“看到老人们能在家吃上热腾腾的饭菜,感觉自己的付出非常值,我想一直送下去。”

据悉,这项送餐服务是宣和社区联合社区“商峰荟党建联盟”成员单位——韵达速递浦江分公司在5月15日推出的“红色小达·幸福快递”活动。宣和社区党总支书记项品兴告诉记者,因地处县城中心区域,车流量大,老人行动不便,外出安全隐患较多,为了让高龄和行动不便的老人不出家门就能吃上可口的饭菜,社区和韵达速递浦江公司合作,创造性推出全国首个“最后一公里”快递公益性配送服务,按快递小哥的物流半径划分服务范围,每天准时为社区的高龄、失能老人免费上门送餐,让他们不再为吃饭发愁。

在开展公益送餐的同时,宣和社区还将基层治理与物流半径“双网合一”,让韵达70多名快递员同时兼任社区宣传员、服务员和信息员。在社区建立的“红色小达·幸福快递”微信群里,记者看到,小哥们会将日常配送中发现的垃圾随意堆放等信息拍摄上传,反馈给社区及时处理。

另据韵达速递浦江分公司负责人马兴光介绍,公益送餐活动开展1个月以来,已有5位快递小哥参与其中,让12名高龄或失能老人享受到了公益送餐服务。该活动计划再试行一段时间,若可行,公司还将倡议其他快递同行一起参与,“如果浦江的300多名快递员能一起为老人提供免费服务,相信我们的快递会真正成为老人的幸福快递。”

目前,宣和社区居家养老示范中心正在建设中。项品兴表示,中心建成后计划承担10个社区的配餐服务,届时宣和社区公益送餐的探索也将全面推开,如有需要,还可将当前的中餐配送扩大至一日三餐,让居家养老托起“幸福晚年”。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 浦江 养老 快递