首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

金华山三大新景点发布,风景比名字还美!

鹿女湖、花海仙路、双龙溪峡谷

新报讯(记者 余菡)昨天上午,金华山旅游经济区管委会举行新闻发布会,正式公布3处全新打造的新景点名称,分别是鹿女湖、花海仙路、双龙溪峡谷。这3处新景点将对广大市民免费开放,以进一步集聚旅游人气,夯实产业基础,全力争创国家5A级旅游景区。

据介绍,每个景点的命名可以说都很有来头,是从上万个名字中遴选出来的。今年4月中旬,金华山面向社会征集3处新景点的命名,共收到9000多条投稿。经专家评选后,最终确定了这3个名字。它们均结合了金华山的历史文化、景观特色和地形地貌,突显地域景观的独特性和代表性。名字听上去都很美,而现实中的风景比名字更美。

其中,位于鹿田水库区块的鹿女湖,名字就结合了金华山的历史文化。据清光绪《金华县志》卷十六载:“邑相传宋玉女驯鹿而耕”,鹿女湖之名就起于此。鹿女湖“宁静、天然、和谐”,以黄大仙文化为背景,自然生态与人类活动相得益彰。通过环湖的游步道、亲水栈道建设,沿湖景观带打造,周边居民建筑改造,形成了养生休闲区、花海石浪观赏区、举岩贡茶产业区、生态林地修复区,使该景观的“仙山、圣水、幽林”特色更为突显。游客在此可纳凉避暑、休闲小住、养生体验、环湖漫步、婚纱摄影、游湖观光,体验黄大仙文化和儒家文化。

花海仙路,西起罗店镇里宅村,东至赤松镇钟头村,是连接黄大仙祖宫与赤松宫的一条捷径,总长4.4公里。在沿线的一个山坳里,层层叠叠的梯田被紫色花海覆盖,宛若一个童话世界。“花海仙路”同时也是集休闲、旅游、交通和景观功能于一体的休闲观光风景线。道路两侧景观提升10~50米不等,配套实施绿化提升、新景观构筑物、景观铺装、景观小品、水电安装等设施,形成复合型景观驿站、梯田花海、冷泉水绘园、景观挡墙、栈道及景观绿化等,在此可赏花、远眺、徒步、骑行、小憩,是自然生态的休闲运动地。

双龙溪峡谷,南起西旺村双龙水库,北至洞前村双龙洞,南北长约4公里,紧邻双龙景区、智者寺、毛主席视察双龙电站纪念馆,距离金华城区10.8公里,交通便捷。该峡谷乔林布漫,春青冬绿,山峰、溪流、古树、异石、幽林、藤蔓等构成秀美的山水画卷,其生态环境原始,负氧离子含量高,置身其中,亲近自然,放飞心灵。同时,在建设中新增了名人雕塑、摩崖石刻、亲水栈道、休憩亭台,既是生态健身长廊,又是历史文化长廊,是徒步、休憩、清心的绝佳去处。

据了解,此次命名开放的3个新景点均为“花漫金华山、水润婺州城”的重点支撑项目。继此前开放的毛泽东视察双龙电站纪念馆,加上前2年建成的莲花观景平台、鹿田书院、小西湖露营基地等,金华山旅游产品链正日益丰富和完善。

来源: 作者: 责任编辑: