首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

我市织起一张社会信用“天网”

守信者畅行天下 失信者寸步难行

金华新闻网6月19日消息   金华日报记者  徐朝晖

前些天,市民陈某某准备出门旅行,打开铁路12306手机APP,选了一张高铁票,下单时发现自己已被列入高铁限制乘坐名单。想起一年前的一次严重失信行为,陈某某非常后悔。无奈之下,只得重新买了一张K字头的普速列车票,才得以成行。

在金华,只要打开“信用金华”微信公众号,附近哪家企业被列入失信黑名单,哪家企业又是A级纳税人,红黑名单信息,点点手机,便可一目了然。我市大力创新信用地图服务,利用移动互联网向社会公众实时推送“老赖”信息,进行精准曝光,让失信者无处遁形。对守信的红名单企业也予以公示,营造诚信的营商环境。现在,企业做生意、寻找合作伙伴,已经习惯先上网查询对方的信用情况。

899a25c1-a55b-Uu32-a750-4258da2f38f6

近年来,我市以需求和应用为导向,以大数据为支撑,建立起了较为完备的社会信用体系,将信用联合奖惩机制向纵深推进。据市信用办介绍,县市一体化的金华市公共信用信息平台已完成升级改造,归集五类主体信息数据共计973.9万条,并与信用中国、信用浙江、市级共享平台实现互联互通,推动了信用核查、信用记录报告应用、联合奖惩应用等14个核心系统的应用。

为统领全市社会信用体系建设,我市制定了社会信用体系“十三五”规划,实施信用城市建设提升专项行动,建立了典型案例报送发布、信用信息交换共享、守信联合激励和失信联合惩戒、红黑名单认定发布等机制,为信用金华建设提供了坚实的制度保障。

结合本地实际,我市对国家层面下发的45个联合奖惩备忘录按单位职能进行分类汇编,将公共资源交易、不动产登记、公积金等44个业务系统与信用平台进行嵌入式对接,稳步推进各部门业务系统协同应用,对接系统数量位居全省前列。目前,已基本建立信用业务政务协同,实现措施实时反馈,信用案例自动采集的跨部门、跨层级联合奖惩机制。

以“互联网+信用”为基础,我市在政府层面强化信用政务协同,加强信用信息在事项审批、项目招投标等政府管理服务职能中的应用。在企业层面,我市净化市场信用环境,推动信用评价与市场拓展、金融信贷等相互挂钩,通过“以用促进”不断完善服务平台。在个人层面,创新信用产品特色应用,探索建立专项信用档案,将个人信用与衣食住行等社会生活紧密关联。

针对工程建设、政府采购等领域,我市鼓励以保险保函形式替代保证金,对不同信用等级企业实行差异化费率。信用良好的企业可享受简化承保流程、降低保险费率、提供理赔快速通道等便利,平均费率下降了20%,大大提升了企业“守信受益、信用有价”的获得感。

近两年来,金东区的“标准地+承诺制”改革走在全省前列,信用评价及联合奖惩机制的建立,在改革中发挥了重要作用。对企业投资项目,事前开展主体信用查询,事中推行“法定监管+承诺指标监管”双覆盖,事后按照项目信用评价星级应用实行联合奖惩,实现全流程覆盖。该项改革既简化了项目落地审批流程,又加强了对企业投资项目的监管。

今年我市全力打造“无证明城市”,通过申报承诺等信用管理手段共取消证明事项406项,已为办事群众取消证明6.74万个。群众在办事方便的同时,也必须确保承诺信息真实有效。因为虚假承诺信息已纳入公共信用信息平台,形成了事前承诺替代、事中履约情况监管、事后失信惩戒的闭环。

在义乌,市场信用APP自2018年上线以来,已实现小商品市场6.2万市场主体以及境内外常驻和主流客商全覆盖。采购商可通过分行业、商品等类别直接查询商家信用排名,累计下载安装10万余台次,查询214万余次,促成商家交易73亿元,客商满意度高达97.5%。在今年4月国家公共信用信息中心主办的全国信用APP观摩活动中脱颖而出,成为全国试点推广项目。

永康市民则早早享受到了信用医疗带来的便利。永康建立人脸识别信用医疗无感支付系统,通过线上签约授权,从公共信用信息平台上获取主体信用的信息,并按照信用情况自动授予信用医疗融资额度。患者就医后,可在信用医疗融资额度内自动付费,享受“先医后付”服务。

来源: 作者: 责任编辑:吴慧贤
关键词: 天网 信用 社会