首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

动员父亲先拆违 党员儿子带了好头

党员先动员身边人拆 街道的拆违就好推进

本报讯(记者吴彰义 通讯员杜学贵)兰溪市上华街道环境卫生管理员吴红兵带头做通父亲工作,拆了自己父亲的废弃鸭棚,带动掀起了一阵自主拆违的“风”。连日来,该街道已陆续拆除违法建筑千余平方米。

下吴村许多房子沿315省道而建,交通方便。10多年前,公路两旁鸭棚、猪场林立,该村又临衢江,禽畜污水直往衢江流。

吴红兵家就住下吴村,早年,他的父亲也在公路边搭建了一处鸭棚。前些年,父亲停养了鸭子,但鸭棚依然用于杂物储存,看上去如同省道风景带上的一处“疮疤”。

为了推进街道环境整治,负责街道环境卫生的吴红兵决定先带个头,从拆除父亲废弃的鸭棚屋入手。

要拆自家的旧鸭棚,父亲有点想不通,父子俩进行了一场场“谈判”:吴红兵向父亲描绘了小集镇、新农村环境综合整治后,村子未来的发展蓝图,还动员自己的亲朋好友一同劝说。

三番五次地做工作,父亲终于同意拆除废弃的鸭棚,并主动腾空。看着废弃的鸭棚被拆之后焕然一新的公路沿,老人笑言,宽阔清爽多了。

“生活服务配套设施不完善、产业不集聚等是村子现状,要想朝着高品位的目标,建设既有颜值又有内涵的新农村,就必然腾出可供转型发展的净地。”兰溪市上华街道相关负责人昨天告诉记者,目前拆违就是干好这项工作的“先手棋”。

眼下,该街道马公滩、瓦灶头、下吴村都在小集镇环境综合整治,面对村里拆违难的问题,吴红兵带头拆自家废弃鸭棚,给街道党员干部、村民树立了榜样。

党员干部带了头,村民的工作就好做了,有的拆除垃圾违法停放处,有的拆去鸡棚、鸭棚,虽有一定的经济损失,却拆得心甘情愿。

“干部都带头把父亲的鸭棚拆了,我们还有什么话好说?更何况这也是为了长远的发展着想。”下吴村的村民雷宗发说。

据悉,仅6月14日一天时间,上华街道共拆除违建1303平方米,18个村完成环境整治,3个村完成裸露土地绿化补种。

来源: 作者: 责任编辑: