首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

eWTP全球创新中心落地义乌

义乌携手阿里助力“数字丝绸之路”建设

提示: 昨天下午,义乌市政府与阿里巴巴集团在义乌幸福湖国际会议中心签署eWTP战略合作协议,eWTP全球创新中心正式落户义乌。

金华新闻网6月20日消息  金华日报记者 贾永亮 报道组 陈锦青

昨天下午,义乌市政府与阿里巴巴集团在义乌幸福湖国际会议中心签署eWTP战略合作协议,eWTP全球创新中心正式落户义乌。

据介绍,这次义乌跟阿里的合作,实质上是全球最大的线上经济体与线下市场的紧密携手,核心是在义乌打造eWTP的全球创新中心。在当前国际贸易发展阶段,这个中心对义乌来说意义重大。

阿里巴巴与义乌市将在国际贸易规则孵化创新、eWTP服务网络和智慧物流网络建设、金融服务创新、云计算和大数据、数字经济建设等方面开展深入合作,围绕“一带一路”倡议,打造高质量开放型经济,创新“互联网+实体市场”发展机制,共同推动全球贸易便利化自由化,先行先试eWTP新规则,积极应对国际贸易深层次的变革,推进数字贸易规则创新,携手共建“数字丝绸之路”。

eWTP(Electronic World Trade Platform)即“世界电子贸易平台”,由阿里巴巴集团董事局主席马云在亚洲博鳌论坛上首次提出,在G20杭州峰会上,eWTP被历史性地写入会议公报。重点推动贸易、科技、旅游、培训等“4T”领域的商业和数字基础设施建设,通过促进贸易畅通,践行商业实践,探索规则制度创新,营造更加自由和普惠的国际贸易环境,实现便捷高效的“全球买、全球卖、全球付、全球运、全球游”生态体系,服务全球中小微企业、年轻人、妇女创新创业。

按照战略合作协议,阿里巴巴和义乌市共同在义乌建设eWTP全球创新中心,实施eWTP商业化项目,建设eWTP服务网络,推动义乌与eWTP服务体系的海外站点之间的贸易模式创新和实践,形成全球适用的eWTP标准化规则体系。借助义乌国际贸易综合改革试验区的有利契机,双方共同发展新型贸易金融和普惠金融,设立eWTP发展基金,为eWTP提供金融支撑;共同实践“大进口计划”,创新进口贸易模式,建设进口供应链体系;共同推进eWTP与义乌实体市场的融合发展,打造数字贸易为标志的新型贸易中心,为中小批发市场提供线上线下融合的制度创新;共同建设智慧物流枢纽,提升“义新欧”贸易大通道和航空物流通道;共同推进健康、文娱、教育、体育、旅游等方面合作,研究开发双江湖区块;共同推进数字化政府建设,建设新型智慧城市。

eWTP是一个开放的体系,全球中小微企业可以参与规则的制定和完善。在这一过程中,中国广大中小微企业也将从全球贸易规则的学习者和执行者逐渐转变为国际规则特别是跨境电商规则制定的推动者和引领者,为跨境电子商务的健康发展营造切实有效的政策和商业环境,为世界贸易提供中国方案。

来源:金华日报 作者:贾永亮 责任编辑:黄晓茹
关键词: 义乌 落地 全球