首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

校园毕业成果展能否助力城市“文化嘉年华”

“筑梦金湖”引来市民点赞围观 阿西剧社毕业大戏一票难求

临近毕业季,各个高校的院系和社团,纷纷推出“毕业展”。这些“毕业展”是学生4年学习成果的展示,往往看点颇多。

上周末,金职院艺术设计学院的“毕业展”首次走出校园,市民反响不错。无独有偶,浙师大阿西剧社的毕业大戏,参加城市话剧周活动,也是人气满满。既然大学校园的毕业成果展受到市民欢迎,未来能否进一步走向市场,继而打造成我们城市的“文化嘉年华”?

记者 钱增 童阗韬

金职院艺术“毕业展”首次走出校园

6月15日,金职院艺术设计学院“筑梦金湖”——2019毕业季毕业生优秀作品展及浙中文创发展研究院揭牌仪式在市书画院举行,这也是金职院艺术设计学院优秀毕业设计作品展首次走出校园的展出。本次展览选取了艺术设计、环境艺术设计、服装与服饰设计、数字媒体艺术设计、产品艺术设计、美术教育6个专业100余件优秀作品。据了解,此次展出时间将持续一周。

带着女儿来到作品展现场的市民严先生说:“今天我带女儿出来玩,原本只是路过书画院,但看到这么热闹就走了进来,才发现里面的精彩。”此时恰好是服装与服饰设计的同学在T台上展示自己的服装设计,坐在严先生肩头的女儿目不转睛地盯着T台上正在走秀的毕业生们。

同样在作品展现场观看并时不时掏出手机拍摄的市民任阿姨也表示,自己起初也是抱着好奇的态度走了进来,“没想到现在的小年轻这么厉害,这些设计展品很让人喜欢,比如说《古城新娘》这个视频,多有韵味。”任阿姨口中的《古城新娘》是此次作品展中的优秀展品之一,展品的指导老师张赛告诉记者,《古城新娘》这首歌被列入2019年度金华市文艺创作重点扶持项目名单,音乐视频的拍摄以金华古子城为背景,并邀请了婺剧团的优秀青年演员主演,由他毕业指导的3名学生操刀设计拍摄。

平面设计类作品的指导老师揭谜认为,对外展览的同时也是一个销售推广的过程。“这次我指导的两名学生,从大二开始就进入了艺术设计学院的金美工作室,其间跟着我做了很多教学以外的设计,这让她们练就了一身实际操作能力。”揭谜表示,通过公开展示,使毕业设计能够从市场出发,从生活出发,与生活融合,更好地转化落地和应用推广。这同样也是众多指导老师的想法,指导学生进行丽水云和赤石畔民宿改造设计的老师管广清表示,学生们的设计不会只停留在纸面上,“像丽水云和赤石畔民宿改造设计,目前项目已经落地,改造工作已进入准备阶段。”

事实上,虽然全国各地已有不少艺术院校将应届毕业生的作品向社会公开展示,但对于金职院艺术设计学院来说,却是头一遭。有了这一次成功的先行试验,说不定未来的作品展能成为普通市民的“艺术嘉年华”。

师大阿西剧社演出一票难求

6月7日晚,浙师大阿西剧社的毕业剧目《这戏,没法演啦》,参与“2019中国·金华城市话剧周活动”,在金华市群星剧场为市民作了精彩呈现。

“早就听说阿西剧社的毕业大戏很精彩,这次正好凑到有时间,打算去看一看的,但最后因为凑不到领票时间,无奈错过。”市民陈剑说。

原来,阿西剧社这次演出的领票方式有两种,一是赠票共40张,二是浙师大杏园男寝门口排队领票。

“两种领票方式对市民来说都不太方便。我们也不太知道上演的时间,往往会错过。”陈剑说。

浙师大人文学院副教授常立是阿西剧社的指导老师,阿西剧社成立于1978年,是浙师大历史比较悠久和水准比较高的社团之一,阿西剧社排演的原创话剧《沧海月明》和《再见彼得潘》,曾分别获得首届和第三届北京大学生戏剧节金刺猬奖。

阿西剧社每年上演三部话剧:迎新话剧、春季话剧和毕业大戏,尤其是毕业大戏,是很多师大学子牵挂的文化大餐。“2008年的毕业大戏《活着》,我至今难忘,在现场眼泪流得哗啦啦的。”浙师大毕业生黄丽虹回忆。

在常立眼中,《活着》是阿西剧社里程碑式的精品。《活着》是余华的作品,余华研究中心赞助了2万元的排演经费,因此在人员上、舞美上、道具上,都花了“重金”,呈现的舞台效果也非常不错。

而平时的一些话剧演出,更多依赖的是学生们低成本的运行智慧。“学生自己动手,舞台背景布置,1000元就搞定了。”

正因为是学生集体劳动的呈现,阿西剧社演出票价很低也很紧俏,每次出演3场,每个学生可以排队购买2张,每张10元。“售票所得基本能收支平衡。”常立说。

校园剧团市场化运作待破题

阿西剧社的话剧演出既然口碑和实力兼具,能否走向市场,以商业化的运作模式,获得更多的收益和回报?

常立老师认为,目前还是比较难实现的。走出校外,首先就涉及学生学业协调问题,演出或许只有两小时,但背后花的时间很多。作为校级学生社团,成员来自各个院系,时间协调比较困难,另外学生的本职是学习,不能本末倒置。

其次还涉及运营成本问题,场地租金一旦也按照市场化的标准收取,那票价势必要高起来,市场能否接受还有待考验。“目前,在国内高校的剧团市场化做得比较成功的,也只有南京大学出品的《蒋公的面子》,其他几乎没有听说。”常立说。

相对于阿西剧社扎根和坚守校园,浙师大文传学院的戏剧工作坊,已经进行了几次市场试水。

戏剧工作坊的成员基本都是文传学院各个专业的学生,他们以演出的各个环节作为自己的实践锻炼机会。前年和去年分别上演了两出话剧《又一部话剧的上演》和《你好,人间》。票价是60元,演出的场次也要比阿西剧社多。

“虽然票价贵了一点,但我们在舞美、宣传上的支出更多,最后只达到收支平衡”。戏剧工作坊的指导老师胡斌说。

《又一部话剧的上演》是戏剧工作坊走向市场的第一次尝试,当时和金华新闻网合作,以众筹的方式,促成剧目在金华群艺馆上演。“当时挺震撼的,没想到学生们能演得这么好。”市民吴霄说。

去年,《你好人间》改在了校内上演,通过微店在校内和校外售票。“确实有部分市民前来观看,我们今年9月份上演的剧目,也打算通过微店,继续向市民售票。”胡斌说。

但胡斌也认为,如果想更多地走向市场,让话剧在市区的一些剧场演出,学生的时间以及演出成本,确实是“拦路虎”。学生毕竟不是职业演员,学习的时间不能耽误太多。而且学生毕业后,新人的筛选和培养也需要时间。同时,在校内演出,场地的成本很低甚至是零,学生基本是义务工,票房收入才能持平。而一旦走出校园,各种意想不到的开支层出不穷。“例如,前年我们把舞台布景从学校运到群艺馆,人力和车费都花了好大一笔”。胡斌说。

来源: 作者: 责任编辑: