首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

义乌首个村级多功能智慧消防站投用

智慧平台24小时守护4万余人的消防安全

记者 王志坚 通讯员 陈文青

“村里成立消防救援队,感觉多了一个守护神,我们偏远地区的消防安全就有保障了。”昨天上午,在刚刚投用的义乌苏溪镇西山下应急管理中心,正在消防救援队值班室值班的队员赵坤开心地说。

筹集300余万元

打造村级多功能智慧消防站

近年来,西山下村依托紧邻工业区的优势,发展了一大批企业和出租房,外来人口也日益增加,目前本地人口有2000余人,外来人口5000余人,出租房有2000余间。

因人员流动大、企业密集,又离城区远,该村的消防安全管理难度很大。为解决城区消防队和苏溪镇专职消防队“远水难解近渴”之忧,突破义务消防队和微型消防站战斗力不足的瓶颈,西山下村在苏溪镇政府和义乌市消防救援支队的指导下,通过政府补贴和村里出资等形式筹集300余万元,建成了集灭火、救援、治安管理等综合性功能为一体、24小时有人在岗在位的义乌首家村级多功能性智慧消防站。

据介绍,该救援队在人员编制上采取多种形式的混编制,即在原来护村队和义务消防队成员中挑选45名队员,整合成森林消防队、应急救援服务队、消防救援队3支队伍,实行统一管理,一键调派。此外,苏溪专职消防队还派驻5名专职消防队员参与该消防站的日常执勤值班,“以专带兼”提升灭火救援战斗力。

在设备上,西山下消防救援队除了有专业战斗服,水带、水枪等基本的灭火救援器材,还配备了一辆价值49万余元的水罐消防车和一辆小型消防巡逻车,24小时守护西山下村和周边8个村庄4万余人的消防安全。一旦有突发险情,村消防救援队将与苏溪专职消防队同步出警,第一时间开展救援,极大地缩短了救援里程,打通消防“最后一公里”。

与百余个“天眼”监控联网

会第一时间弹出报警信号

昨天,记者在该消防站智慧应急指挥中心看到,2名值班人员正紧盯着面前的实时监测平台大屏幕,上面清晰显示了西山下村和周边8个村子的电子地图,室外消火栓、充电桩、视频监控等消防设施分布一目了然。同时,大屏幕上还清晰地对出租房、“九小”场所的火警报警、故障等进行实时分析统计。通过这个数据中心,联网的“九小”场所、电气情况、报警次数、预警人数等数据依次罗列。

“这块大屏幕犹如整个站点的大脑。”值班人员小王说,依托智慧消防系统,大屏幕上的信息不仅与苏溪专职消防队的智慧管理中心联网,还与西山下村2000余间出租房内的1177个烟感报警器及村内的百余个“天眼”监控联网。

“一旦出租房发现火情,大屏幕上就会弹出报警信号,显示火警位置和出租房东电话等信息,接警员可以第一时间启动灭火救援预案,以电话形式通知房东,马上调派当天站点内值班的消防员出警,并请求苏溪专职消防队增援。”据苏溪镇专职消防队队长楼华海介绍,下一步,该镇将在西山下村周边的8个村庄安装联网式烟感报警器,连入智慧应急指挥中心,进一步扩大辐射面。

来源: 作者: 责任编辑: