首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【院士在金华】袁隆平90高龄情牵金华

金华是好地方,锦绣江南!

提示: 6月18日,市科协主席汪希燕带队赴湖南杂交水稻研究中心拜访中国工程院院士、国家杂交水稻工程技术研究中心暨湖南杂交水稻研究中心主任袁隆平。90岁高龄的袁隆平从百忙中抽出时间,共叙持续37年的金华情。袁隆平记忆惊人,在金华见过的人,到过的地方,张口即来。已经8年没有到过金华的袁隆平,至今对八婺毓秀之地念念不忘——金华是好地方,锦绣江南!

5f162227-095c-4a89-b76d-9d543fcb44e0

金华新闻网6月20日消息  金华日报记者  李艳 文/摄

以他名字命名的城市大道;形态各异、惟妙惟肖的雕塑;甚至完全扯不上关系的市中心酒店,也要煞费苦心扛起他的旗号,在大堂厅醒目位置,设院士展览和硕大的稻谷.....

1

在湖南长沙,“世界杂交水稻之父”袁隆平的元素随处可见。6月18日,市科协主席汪希燕带队赴湖南杂交水稻研究中心拜访中国工程院院士、国家杂交水稻工程技术研究中心暨湖南杂交水稻研究中心主任袁隆平。90岁高龄的袁隆平从百忙中抽出时间,共叙持续37年的金华情。袁隆平记忆惊人,在金华见过的人,到过的地方,张口即来。已经8年没有到过金华的袁隆平,至今对八婺毓秀之地念念不忘——

金华是好地方,锦绣江南!

2

六赴金华背后鲜为人知的故事

袁隆平和金华的缘份始于上世纪80年代。

“你是武义荣誉市民,6次来金华,其中武义3次。5月8日,又和武义县农业龙头企业——武义汇丰种业有限公司签订了我省首个县市袁隆平院士专家工作站共建协议。我这次是专程前来表示感谢的。”听汪希燕介绍刚刚结束的第十届浙江中西部科技论坛规格高、载体新、亮点足,武义袁隆平院士专家工作站还举行了隆重的授牌仪式,袁隆平频频点头:“金华是好地方,锦绣江南!”

“金华好在哪里?”

“金华火腿好有名!”袁隆平脱口而出,一下子把大家逗乐了。

武义是我省首个与袁隆平院士签订工作站的县市。武义县科学技术协会主席宣建义介绍,武义作为产粮大县,自1983年开始,历任县领导和农业部门负责人每年都会到湖南拜访袁隆平。在袁隆平的指导和帮助下,武义县推广杂交水稻的水平始终处于全省乃至全国领先地位。

1999年,袁隆平还在武义度过了70岁生日,时任武义县委书记金中梁不但为他举办了婺剧专场演出庆生,还献上了特别的生日礼物——一束稻穗。袁隆平很高兴:“真是一个难忘的生日!武义人民真好!”

3

让袁隆平念念不忘的还有2011年袁隆平及其创新团队在市农科院成立的院士专家工作站。市农科院副院长钱秋平和袁隆平因工作结缘,认识14年以来,两人交情非同一般。

“袁隆平是什么人?在国际上德高望重,历任中央领导都前往看望。”钱秋平说,2005年8月,他接到任务,邀请袁隆平前来金华出席华东农交会时,心里很忐忑。没想到,第一次见面,袁隆平出乎意料地和蔼可亲,还主动拉着他在办公室的超级杂交水稻大照片前合影留念。

2006年,袁隆平被聘请为金华市人民政府农业高级顾问,并被金华市农科院聘请为首席专家。我市在杂交水稻选育、裁培方面碰到什么问题,每次求教,袁隆平都倾囊相授。

最让钱秋平感动的是,2011年,他再次上门邀请袁隆平前来金华出席华东农交会,秘书告诉他当天因为湖南活动冲突,很可能来不了。

“怎么办?”钱秋平已经做好了最坏的打算。没想到,袁隆平在出席完湖南的活动后,“打飞的”第一时间赶来了。

“袁隆平每次能来,都很不简单。”昨天,说起当年的活动,袁隆平记忆犹新。“我还去了义乌的一条街,买了一幅老花眼镜呢。”

也就是那次活动期间,市农科院袁隆平院士专家工作站授牌。袁隆平在参观了市农科院,下田间地头仔细察看50亩水稻田的长势后,点赞“金华农业搞得很好,内容丰富,水果、蔬菜有特色,水稻水培很好”,并欣然题词:“传统农业硕果累累,现代农业生机勃勃。”

4

“下田,这是我的终身职业。”

国家杂交水稻工程技术研究中心暨湖南杂交水稻研究中心坐落于长沙市苍翠的马坡岭下,这片掩映在广袤农田、民房之中的清幽之地,别看其貌不扬,却是享誉国内外的杂交水稻专业研究与开发“圣地”,每年慕名前来的国内外专家纷至沓来。

“90后”袁隆平像年轻人一样,有使不完的干劲。当天,汪希燕一行抵达时已是下午5时17分,袁隆平仍在办公室忙碌。当天上午,湖南升印轩米升文化博物馆开馆,袁隆平亲自到场为博物馆揭牌,掀起米升牌匾红盖头。

院士办主任辛业芸自1996年开始,一直跟着袁隆平。在她眼里,袁隆平“青春永驻”。

5

“我很庆幸自己而立之年的选择。”辛业芸笑着道出了自己“毛遂自荐”和袁隆平的渊源。

“我原来在湖南杂交水稻研究中心,1995年,国家杂交水稻工程技术研究中心挂牌成立后,我就一个劲拼命向领导要求过来。” 辛业芸说,当年自己正好三十而立,可是立什么,她当时一个强烈的愿望,就是待在袁隆平身边,向袁隆平学习。她给袁隆平写自荐信,“信很长,足足写了四页多,誊写了五六遍,确认没有一个不妥的地方才发出去。”

后来,辛业芸才知道,袁隆平最不喜欢繁琐,而喜欢简洁。

信发出去没有回音,辛业芸憋不住,想方法问来了袁隆平家里的电话。“我原以为像他这样的大人物,应该不会自己接电话,没想到,当天就是他自己接的电话。”

袁隆平告诉辛业芸:“我不管这事。”

辛业芸以为没戏了,很泄气,但很快振作起来:“袁院士没有说不,还是有机会。”

在锲而不舍努力下,辛业芸终于如愿待在了袁隆平身边,从袁隆平的学生成长为博士、研究员,并成为得力助手,由她负责的云南杂交稻试范田,亩产达到1152.3公斤。

与国家杂交水稻工程技术研究中心一条马路之隔,就是一片生机勃勃的稻田。

记者问:“现在还下田吗?”

袁隆平笑着点头:“下田。这是我的终身职业。”

每年11月至次年4月,袁隆平都会准时出现在海南三亚国家南繁科研育种基地。去年4月12日,习近平总书记专程到国家南繁科研育种基地看望袁隆平。

“习近平总书记见到我第一句话:你身体还这么好啊!我向总书记介绍南繁的意义。我说,南繁可以加速世代,一般一个品种要8个世代,如果不来南繁要8年,来南繁3年就可以搞8个世代。总书记冒着30多摄氏度的高温,走进超级水稻展示田,看到超级稻的长势,夸奖很好!”

市农科院在海南陵水设有杂交稻试验示范基地,距南繁科研育种基地70公里左右。

7

“每年,袁隆平及其团队都会组织参观、学习、座谈会交流,我们受益匪浅。”市农科院副院长刘新华说,在海南期间,他亲眼目睹袁隆平天天下田,干劲比年轻人还足。

市农科院也正是在袁隆平及其团队指导下,先后共同开展“高产、优质、多抗杂交稻新组合选育”等10多个项目合作,金早239等5个新品种通过国家和省农作物品种审定委员会审定,引进袁隆平团队选育的超级稻品种超优1000等品种3个,在浙中在区开展示范推广30万亩。2016年,市农科院袁隆平院士专家工作站被认定为省级院士专家工作站。

6

今年3月22日,在海南陵水,农业农村部科技发展中心组织专家对浙江省农业科学院、浙江大学、金华市农业科学研究院等单位完成的“水稻优异恢复系浙恢7954的创制及应用”成果进行评审。袁隆平担任评审组组长,评审组一致认为,该成果原创性强,社会经济效益显著,整体上达国际先进水平。在高抗性淀粉含量品种选育研究方面居国际领先水平。项目育成的II优7954为我国首批超级稻之一,在2004年获时任浙江省委书记习近平的贺信,并开发出了“宜糖米”新产品,丰富了糖尿病人的健康食品。

“明年可以到金华试一试”

“世界杂交水稻之父”如今人尽皆知,但很少有人知道,这桂冠是什么时候谁最早叫的。昨天,在国家杂交水稻工程技术研究中心的杂交水稻展览馆,这些谜团一一解开。

8

“ 世界杂交水稻之父不是我们自己封的,而是国际公认的。”展览馆讲解员指着1982年在菲律宾召开的国际水稻会议照片说,就在这次会议上,袁隆平代表中国作主旨发言,详细介绍了中国在杂交水稻上的探索和成果。国际水稻研究所所长斯瓦彩内森博士听了袁隆平的精彩发言后,由衷点赞:“我们把袁隆平先生称为杂交水稻之父……他的成就给人类带来了福音。”

大会还当场打出了字幕: “世界杂交水稻之父”袁隆平。至此, “世界杂交水稻之父”的美誉响遍国内外。

一辈子从事农业的袁隆平并非农民出身,相反,他出生在北京,父亲毕业于南京的东甫大学,也就是后来的国立中央大学和南京大学;母亲毕业于江苏镇江教会学校。受文化程度高、知书达理的父母影响,袁隆平从小就接受了很好的教育,说一口流利的英语。这也正是袁隆平在国际活动中,频繁用英语自如交流的原因。前年刷爆朋友圏的视频《厉害了,87岁袁隆平全程英文演讲20分钟:望杂交水稻全球推广》,在熟悉袁隆平的人看来,实在是再正常不过了。

微信图片_20190620173035

袁隆平幸福一家

微信图片_20190620173052

袁隆平结婚照

“我之所以选择农业,其实缘于从小产生的兴趣。说实在的,很多人对学农有想法,可我从来没有后悔过学农。我觉得既然学了农,就应该学以致用,为农民,为国家做点事。”袁隆平对土地爱得深沉,“我梦见我这个超级稻,长得比高粱还高,稻穗比扫帚还长,籽粒比花生米还大。哎呀,好高兴,禾下乘凉梦,我和助手在稻穗下乘凉”。

记者问他“禾下乘凉梦”进展如何,袁隆平的话匣一下子打开了。“中心第一大任务是向1200公斤超高产冲刺;第二是搞海水稻,耐盐碱稻。全国盐碱田10亿亩,也能够种水稻1亿亩以上......”

袁隆平滔滔不绝。突然,他像想起什么,问:“金华也有超级稻吗?”

“有!”汪希燕和在场的人异口同声。

微信图片_20190620173038

“杂交稻有三代,第一代是三系法,第二代是两系法,第三代是一系法,比第一代三系法优,比第二代稳定,有三系、两系优点,同时又克服了三系、两系缺点,第三代杂交稻遗传工程是今后发展方向,双季晚稻亩产可达800公斤,明年可以到金华试一试。”早在上世纪90年代,袁隆平就把刚培育出不久的两系杂交稻新品种“香两优68”“超优千号”交给武义、金华试种,袁隆平对金华的惦记助力金华农业科技事业跨越发展。

微信图片_20190620173045

微信图片_20190620173042

禾下乘凉梦雕塑

袁隆平与金华持续37的缘分,让金华人民感觉格外自豪和亲切。听说汪希燕赴长沙拜访袁隆平,知情者无不睁大眼睛:“袁隆平?请转达金华人民的深情厚爱。”

浙江金锅锅炉有限公司董事长吕后明更是付诸行动,紧随汪希燕一行之后,买了高铁票直奔长沙“追星”。

长沙隆华酒店业主和袁隆平非亲非故,怀着对袁隆平的特殊感情,不但将酒店的地址选择建在国家杂交水稻工程技术研究中心附近,走路不到10分钟,还直接把大厦取名为“中国杂交水稻国际大厦”......

听说金华到长沙开通了高铁,3个半小时就到了,当天就能来回,已经8年没有到过金华的袁隆平,在汪希燕发出入驻浙江院士之家的热情邀请后,眼睛都亮了......

时刻惦记金华的袁隆平,在起身送别汪希燕一行前,还不忘在本报和市科协联合出版的《院士在金华》一书上签名,并在本报采访本上题词,和广大读者一起共筑“禾下乘凉梦”.....

微信图片_20190620173048

袁隆平为本报读者题词

微信图片_20190620173337

来源:金华日报 作者:李艳 责任编辑:吴慧贤