首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

永康首例涉恶“套路贷”案件判决

主犯获刑八年二个月

本报讯(记者胡哲南 通讯员卢笑晨)记者昨从永康市检察院获悉,由该院提起公诉的傅某某等5人涉嫌敲诈勒索、非法拘禁、寻衅滋事罪一案,经永康市人民法院开庭审理后依法作出判决:以敲诈勒索罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪判处傅某某有期徒刑八年二个月,并处罚金人民币10万元,判处其他四名被告人有期徒刑二年六个月至五年不等刑罚。据了解,该案系该市首例被提起公诉的涉恶“套路贷”犯罪案件,对“套路贷”形成了有力的法律震慑。

2017年6、7月以来,傅某某混迹于永康市区期间,网罗了被告人褚某某、吕某、翁某某、章某某等一批社会闲散人员。其中,该恶势力犯罪集团分工明确,成员之间相互配合,主要通过成立“众鑫投资公司”(未经工商注册)等方式实施“套路贷”。

该团伙首先,以“零用贷”“无抵押贷款”等为诱饵,再以“逾期费”“行业操作惯例”等名义,诱骗被害人签订虚高借款金额的借条和“卖肾协议”等明显不利于被害人的合同。通过“制造资金走账流水”“拍摄借款视频图片”等,造成被害人已取得借条全部款项的假象。再以各种借口单方面肆意认定被害人违约,使用威胁、恐吓、上门骚扰等手段,或迫使被害人按照虚高金额还款,或安排被害人另行贷款平账,非法占有被害人财物,进而多次实施敲诈勒索、非法拘禁、寻衅滋事等违法犯罪活动。

经查,该团伙具体涉及敲诈勒索犯罪10起、非法拘禁1起、寻衅滋事1起,严重破坏了相关区域的经济、社会生活秩序,损害了人民群众财产安全和人身权益,造成了恶劣的社会影响。检察官提醒:广大市民要树立正确的消费观,选择有贷款资质的正规金融机构贷款,不轻信非正规公司的虚假宣传广告,不盲目借贷。如不幸陷入“套路贷”骗局,保护好自己人身安全的同时,要注意及时拿起法律武器维护自身合法权益,不要因被不法分子恐吓、威胁而越陷越深。

来源: 作者: 责任编辑: