首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

婺城加快污水零直排区建设

本报消息(报道组 戴建东 通讯员 马晓芬)6月14日凌晨2时,市区江北两条横穿后城里街的污水主管顺利封道,奋战了近20小时的施工人员轻声欢呼。这支由区“五改”工作指挥部、监理、施工人员组成的队伍已经习惯连轴作战。

今年婺城区“污水零直排区”建设计划实施约80万平方米的污水零直排工程,范围东至新华街、芙峰街,南至金华江,西至后城里街、五一路,北至环城北路。该工程投资2亿元,范围涵盖119个老旧小区、21个新小区、6个城中村、53家企事业单位、231家“六小”行业。

今年3月初,婺城区“五改”工作指挥部挂图作战。整体项目分三项:污水零直排示范区改造、老旧小区改造、沿街立面示范街区改造,实行“污水零直排区”建设全覆盖。目前,各标段已完成总工程量的15%。

在后城里曙光花园小区,经过近一个月的施工,东北角管网已铺设完毕。改造项目将植入海绵城市做法,设置植草沟,让雨水渗入地表,补充地下水,以减轻市政雨水管网压力。此外还设置雨水模块收集系统,用于小区绿化浇灌及路面清洗。工程采用边施工边恢复的方式,以最大限度保障居民正常生活。

江北老城区老旧小区集中,在婺城区范围内就有303个。2016年起,该区稳步推进老旧小区改造,2017年下半年开始,有步骤地推进“污水零直排区”建设,实施措施包括小区内雨污分流改造、阳台废水与厨余污水接入污水管网、有条件的小区增加雨水回收系统等。

从金华江往北,婺城区“污水零直排区”建设项目20个标段共计146个小区同步开工,建成后,老城区将焕然一新,城市水生态得以还原。

来源: 作者: 责任编辑: