首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

为推动乡村振兴贡献政协力量

“一村一委员”助力乡村振兴选登(三十)

“一村一委员”接地气

刘艳梅 市政协委员 浦江县人民医院心血管科业务主任

“一村一委员”实施方案出台后,我第一时间联系浦江县后潘村,去村里走访调研,以“剿灭劣Ⅴ类水”为重点,认真践行民主监督的使命职责。

在调研过程中,我和张磊委员了解到,后潘村内的池塘需要整治,环境需要美化,垃圾分类工作需要进一步加强及改进。于是,我们马上与驻村干部沟通,协商解决治理对策。在后来的几次联村过程中,及时跟进督促治理工作,监督后期整顿情况。现如今,针对较为严重的生活垃圾乱倒问题,该村已认真制定“一河一策”,进行全面治理。通过多次走访巡查监督,污水乱排、生活垃圾乱倒等现象明显减少,逐步形成了治理长效机制,小问题能当场整治解决。现在的后潘村,河水清澈,村容村貌明显改善。

通过一村一委员民主监督活动,我深刻地体会到,政协委员要深入一线监督,在监督中服务,才会真正有所为,有作为。委员联系农村,绝不是到下面去走走看看,而是要放下架子,撸起袖子,真抓实干,要深入到群众中去,把监督和服务工作真正在一线落到实处。真正实现“一村一委员”工作机制的有益探索。

念念不忘必有回响

潘俊贤 兰溪市政协委员 浙江华贤房地产开发公司董事长

我联系的柏社乡溪滩徐村是一个自然村,村民不太在意垃圾分类问题。经过民主监督,村两委还是按要求部署了垃圾分拣员,同时组织干部对垃圾分类处理进行日常监督。

在与村干部和群众聊天的过程中,

我反复宣传:垃圾分类是一项长期的工作,要搞就要把这项惠民利民的专项行动搞好。搞好了,村庄环境美化了,子孙后代都会感谢我们。通过全村干部群众的努力,现有的垃圾分类回收工作要由专人负责,每周回收三次。每家每户现阶段都发放了垃圾分类回收物料的前提下,村里还要专门成立垃圾分类回收网格支部,将分类工作区块化管理,责任负责到专人。

通过几次联村,我了解到现阶段大部分工作都还是村干部在做,村民参与度比较低。我对村干部说,村里分类处理上面的资金问题,全部由我来承担,村里不要有后顾之忧。开展几次活动后,有村干部特别感慨,真心感谢开展民主监督的政协委员,如果没有监督和帮助,村里的垃圾分类专项行动也开展不起来。

“一村一委员”工作再往下开展,我将重点去做村民的工作,去了解实际情况,有针对性地做工作。帮助村民转变思想,养成垃圾分类习惯。

认真向基层干部群众学习

余爱军 义乌市政协委员 义乌市城西街道中心学校校长

里界村是城西街道最西边的一个小山村,位于谷屋里山脚下、杭金衢高速边,环境优美、民风淳朴,系浙江省文明村。根据“一村一委员”的活动安排,我走进了这个美丽的小村庄。

“五水共治”“垃圾分类”督查是自己作为联村委员每次下村必关注的内容。由于是老旧村庄,整体环境条件不是很理想,但不见杂乱景象。自己几次督查垃圾分类,均是在没事先通知村两委的情况下随机检查,发现垃圾清理及时,分类基本良好,几次检查均无“收获”。我询问村干部是如何抓环境卫生的,他们说是靠村干部亲自做,党员带头做,村民乡亲人人做。

学习村干部的忙碌、坚韧、细致,作为联村委员也逼着自己忙一些、细一些。所以坚持每月一次到村,有时

走走看看,有时坐坐聊聊,把自己当作里界村的一员,去品味里界村的乡村发展梦想,去助力美丽新里界建设。由于里界村地处望道信仰线项目的节点,我建议村两委要用实干精神续写信仰精神,在旧村改造过程中增进文化建设。要用坡地村镇建设的首创精神,将坡地改造区建设成展示望道信仰线精品乡村风景线。

同时,旧址就地改造的区域要做到保护与改造相结合,将村庄水塘利用好,提升环境质量。结合文化礼堂,加速农村文化建设,加强村规民约建设。在联村过程中,我也发挥作为学校老师的优势,帮助撰写了村歌,希望村民唱响新时代新生活。

小山村有振兴大手笔

方文远 浦江县政协委员 浦江县固体废物管理中心主任

善庆村,浦阳街道西北部的一个小山村,人口372人。我第一次到善庆村的印象就是植被茂盛、空气清新,依山而建的房屋错落有致。一打听才知道,从2016年下半年开始,善庆村就开始规划村庄改造了,还被评为了浙江省第二批省级森林人家。

善庆村有山有水,四周群山环绕,一条山坑小溪穿村而下,是纯天然的休闲氧吧。临近有佑岩山、茅阳尖、陶然亭、桃岭千年古道等休闲漫步游景点。村委正是看到了这些得天独厚的自然优势,决定发展森林休闲旅游,对村庄进行大改造。

每次去村里,我总要上上下下转一圈,也尽自己所能提供一些帮助和意见建议。村主任告诉我,改造完成后,全村的房屋除了部分自住外,全部交由开发公司统一管理,形成民宿群,届时村集体和村民每年都将有一笔可观的固定收入。最近村里还组织村民进行了民宿管理知识培训,提升村民的综合素养,提前谋划、提早准备。

一个小山村,一群朴实的农村人,敢于尝试、勇于拼搏,用他们的实干和才华,努力绘就乡村振兴的美丽新画卷。我已经开始憧憬这个小山村改造完成后的样子了,“青山叠嶂、绿树成荫、流水潺潺、鸟语花香,一派世外桃源的景象”。作为政协委员要进一步增强服务乡村的意识,积极发挥“一村一委员”的联系作用,充分利用自身优势,为乡村振兴贡献一份自己的力量。

(本报记者 王妃)

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 振兴 乡村 贡献 力量