首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

兰溪文明创建让城市有颜值更有温度

市民幸福指数与城市文明同步提升

记者 张帅 兰江导报记者 徐桢瑾 制图 黄露

兰溪是金华市首个创建省文明市的县市。去年9月,兰溪顺利通过省文明市创建中期测评,今年兰溪迎来省文明市创建的决胜之年。文明创建工作像一把“金钥匙”,不仅正打开“民生之锁”,也刷新这座城市的高颜值。

1市民监督团 守护城市文明

去年下半年,在创建省文明市期间,兰溪的大街小巷出现一支专门“挑刺”城市不文明现象的队伍,他们正是市民监督团。细心的市民发现,他们像是这座城市的第三只眼,监督着城市发展中的各种“绊脚石”,从发现问题、整改问题,到再发现问题、再整改问题,几个月来,这座城市的不文明现象少了许多。

陶小红是市民监督团的一名监督员。他告诉记者,作为一名公民,应该担负起责任和义务,行使好法律赋予的这项公民监督权。劝导市民不文明行为,“找茬”城市管理问题成了陶小红和其他监督员们的常态,他们“动态监控”着城市的不文明行为,精准“找茬”城市管理顽疾。

市民监督团也因此成为城市管理中一支不可或缺力量。他们公正客观,能从老百姓角度来发现问题,及时反映督促问题解决,并引导和带动更多市民参与文明创建行动中。

目前,兰溪市民监督团共有42名市民监督员。自成立以来,监督员们不辞辛劳、不计报酬,通过跟随执法等方式积极参与职能部门的日常执法过程,配合职能部门开展工作130余人次,主动查找创建过程中的问题和短板。他们还为解决问题出谋划策,助力文明创建工作。

截至目前,兰溪市“六城”同创办已发放各类交办单257个,交办问题1523件,涉及城市脏乱差、乱停车、违法建筑、水环境等诸多问题,并对交办问题整改结果进行跟踪、回访,对职能部门的工作情况进行强有力监督。

“1+X”模式传递文明“微风”

2

为持续完善文明创建长效管理机制,兰溪创新推出文明示范街“1+X”管理模式。“1”即文明示范街所属社区,“X”指共建单位、部门、志愿者、经营户、“两代表一委员”等,通过实施属地管理和发挥共建力量,变被动管理为主动参与,变各自为政为合力整治。

三江路是兰溪一条文明示范街,位于滨江社区。在这条街上,“帮帮团”是一支文明创建的重要力量,他们自发参与文明创建,主动弘扬社会正能量,解决沿街商户不少难题。

据了解,三江路上拥有139家商户,因其70%以上商户都是餐饮店,街面环境不容乐观,在兰溪22条文明示范街创建当中时常位列倒数。为破解管理难题,2017年沿路商户自发组建“帮帮团”,全程参与文明创建,相互监督、共同进步,三江路的文明创建工作也因此发生转变。

“帮帮团”的成立,让三江路上各种文明创建工作由原先社区“一揽子”挑起转为由社区指导,由“帮帮团”具体负责讨论、宣传和执行。在“帮帮团”每月例会上,成员们为文明创建工作出谋划策。同时,在“帮帮团”的倡议下,商户们也在文明创建中传递出满满正能量。“参与文明创建,用自己的力量帮助更多的人,这也是我们‘帮帮团’成立的一大初衷。”“帮帮团”团长徐小燕说。

在兰溪,几乎所有的示范街都有这样一支“帮帮团”。如兰花社区的爱心银行、青松社区的爱心互助协会、青湖社区的共享课堂和一万步巡逻队、横山社区的“自管家”等,通过“我来当家”治理服务新模式,吸引更多市民自觉参与、自觉践行文明规范,在文明创建中用微小之力传递文明“微风”,以自治之力共建文明成果。

“文明热线”直击老大难问题

3

城市文明无小事,“小问题”往往会破坏大形象,城市文明与否的关键,归根结底还是看人。兰溪把提升群众文明素养作为推进创建的核心基础来抓,充分发挥媒体舆论监督的广度、力度和深度,开通一系列媒体“文明热线”,如《我的城市我的家》《文明大看台》《文明面对面》等,曝光城市当下的不文明现象,并积极营造良好氛围引导市民参与文明创建。

今年5月,兰溪市融媒体中心联合兰溪市“六城”同创办推出《市民问政》,通过市民现场问政部门的形式,对该市不文明乱象开展讨论,让部门谈管理、晒承诺、比进度,现场红脸出汗,以进一步发挥自身职能,做到有为、能为、善为。

栏目首期以“犬类到底该如何管理”为主题,邀请兰溪市行政执法局、公安局、农业农村局、卫健局等相关部门接受电视问政。节目录制当天,现场座无虚席,交锋对话辣味十足,直击社会热点痛点堵点。市民监督团、观察员等问政代表针对当前犬类管理面上存在的问题、犬类管理的职责分工、管理中的创新方法等内容现场提问、不留情面、敢于较真。

职能部门则直面问题、拒绝推诿、给予承诺。作为犬类管理主管部门的兰溪市综合行政执法局现场承诺,将加大宣传引导力度,强化刚性执法力度,做好流浪犬和病犬的抓捕和收容工作,开展城区犬类集中免疫和登记工作,进一步加强规范化管理,让文明养犬、依法养犬深入人心。

媒体监督、曝光,百姓随拍监督,政府督办文明城市创建是实现舆论监督、群众监督、政府督办相结合的新型重要载体,有效地增强舆论监督影响力。“文明热线”的开通让群众参与热度持续不减,对曝光问题更是一督到底,形成人人加入监督队伍的良性局面,推动文明创建工作。

项目化带动创建纵深发展

4

兰溪市兰江街道兰荫社区是一个开放式小区。由于是老旧小区,基础设施较为落后,居民楼内的楼道灯问题就给居民们造成了不少困扰。不久前,兰溪开始实施楼道灯亮化工程,兰荫社区的居民就成了第一个“吃螃蟹”的人。

兰荫社区党委书记唐金洪告诉记者,该社区以中老年人居多。由于小区建成时间早,基础设施较为落后,楼道灯经常有损坏,不少居民楼的几层楼道灯常年不亮,老人们晚上上下楼很不安全。尽管社区每年都会组织一次楼道灯检修,但在平常,几乎很难找到人管理或是维修,有的居民甚至直接从家里拉线装灯,造成一定安全隐患。

“现在我们居民楼全部安装上了新楼道灯,还是声控亮灯,走进楼道没几步灯就会亮,居民们都说好。”唐金洪说。

据了解,此次楼道灯亮化工程以兰荫社区为试点,计划于6月底前在兰溪全市铺开。届时,兰溪各开放式小区约4000余条楼道将安装2.5万多盏楼道灯。

楼道灯亮化工程是兰溪文明创建中项目化推进机制中的一个重点工程。2016年以来,兰溪通过项目化推进已实施55个重点项目,且每个项目都明确牵头单位、时间节点、推进举措和责任领导,并实行严督重考,常态化推动文明城市创建工作迈向精细化、科学化、规范化的轨道,使农贸市场管理、建筑工地管理、停车管理等一大批重点难点问题和基础性工程得到快速解决,在推进文明创建的同时,也进一步增强老百姓的获得感与幸福感。

人人出力 助推文明市创建

5

5月23日,兰溪市“六城”同创办组织相关部门、乡镇(街道)在永昌街道百风林村召开乡镇(街道)文明创建现场会,学习交流文明创建经验。这样的现场会每个月都要定期召开一次。

在5月份,兰溪共有56个村通过达标村验收。其中,女埠街道泽基村是其中一个达标村。在此之前,该村由于基础设施落后、环境卫生差、乱搭乱建多,脏乱环境成了泽基村难丢掉的“帽子”。整治后的泽基村,村容村貌等各方面已大有改观,美丽乡村建设工作开展有声有色。

“我们知耻而后勇,铁了心要把村子弄干净,建美丽,不能给美丽乡村建设和省文明市创建拖后腿。”泽基村党支部书记童有军说,为建设美丽家园,村民们自觉参与到环境整治中来,主动整理房前屋后的乱堆乱放,做好垃圾分类等。

近年来,兰溪高度重视文明创建工作,将文明创建作为惠民生、促和谐、谋发展的重要载体来抓,提出“天下江南,文雅兰溪”创建主题,成立了由兰溪市委书记、市长任组长的“六城”创建工作领导小组。同时,坚持多方联动,创新载体共建“文雅兰溪”,持续开展“做文明有礼兰溪人”“十礼进万家”“道德讲堂”“文化集市”等系列活动,形成全城参与、全民响应的文明创建热潮。

前不久,兰溪市委、市政府启动“重大项目、环境整治、信访积案”百日攻坚活动,把环境整治纳入“三百”攻坚战,以争创省文明市为总目标,按照“全域推进、全面提升”要求,围绕“八有八无”的标准,高质量推进环境整治。在会上,就综合考核前三与后三名的乡镇(街道)予以“月度最美”红旗和“月度最差”黄旗。

会议召开后,兰溪各乡镇(街道)迅速行动起来,纷纷加入环境整治攻坚战,以乡风民风正,村容村貌美助力文明创建。 与此同时,廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境……文明城市创建的全方位推进,给老百姓带来了看得见、摸得着的实惠。

来源: 作者: 责任编辑: