首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

小区“夕阳红”为文明添彩

报道组 鲍莉 文/摄

“头戴小红帽,臂带红袖章,不在家里抱孙子,成天遛街‘找茬子’。”这句顺口溜说的是金东区东方明珠小区一群“退二不休”,没有酬劳却时刻关注身边人和事的老年志愿者。虽然他们不再年轻,却是小区文明创建的“活力因子”。他们有一个共同的名字——夕阳红文明传播队。

昨天上午,队长章筱华和队员们手拿火钳、塑料袋,在小区里“巡视”,身穿红马甲的她们格外显眼。“小区卫生已经很好了,我们就是再看看有没有‘漏网之鱼’。”章筱华说。

章筱华是该小区最早一批购房者,提起小区的过去和现在,她用“脱胎换骨”来形容。“以前路面坑坑洼洼,汽车开过灰尘满天飞。”章筱华说,不仅是路面,每逢台风来临时,小区里的树木都“损失惨重”,有的倒下压坏车辆,住户时常抱怨。

转机出现在去年夏天,小区搭上文明城市创建东风。一开始,部分业主还不“买账”,持观望或反对态度。但章筱华当时就认为那是一个好机会,必须借机让小区美丽起来。

说干就干。去年7月,小区开始改造道路,把破旧的水泥路改造成柏油路。A区、B区道路比较宽阔,工程队就开着机器进去破路。但是D区道路比较窄,机器进不去,而且窨井盖较多不适合破路,便计划直接在上面铺一层柏油。

由于道路改造方式不同,D区居民认为不公平。后来,为这事居民和业委会闹情绪,有些住户还拦在路上不让工程队施工,导致工程停工30天。

对此,章筱华与业委会主任杜祖高和夕阳红队成员挨家挨户上门劝导,告诉业主:“我们请专业人员来看过,D区道路较窄,机器虽然开不进来,但道路一定要改造……”尽管如此,仍有少数“钉子户”不同意动工。于是章筱华他们决定,从D区16栋开始向1栋方向施工。工程开始后,D区1-3栋居民看见16栋的道路变好变美,也嚷嚷着要进行改造,改路就此完成。

小区道路变好后,又因树木出现矛盾。“把枝干修掉树变得光秃秃的,很煞风景。”不少居民反映小区树木被“截肢”,杜祖高对此也很无奈:“3楼以下的居民认为修剪树枝才有阳光,可4楼以上的居民认为修剪过后打开窗户都看不到绿荫。”

于是,队员们又挨家挨户解释:“修剪树枝是建设局批过的,而且这样做有利于树木生长、防止病虫害。”后来,多数居民报以理解,并加入修剪树干的队伍。

自开展文明城市创建以来,夕阳红文明传播队不仅在小区内参与创建,在小区外还经常到敬老院、万达爱人小屋、幸福人家等参加公益活动。“只要大家有需要,我们就会一直干下去。”队员们说。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 夕阳红 文明 小区