首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

浦江劳动监察部门迅速介入 外来务工人员工资当场结清

四川老家地震致使房屋开裂, 他想辞职结清工资却遭拒

新报讯(通讯员 许乾虎 张杭珍 记者 夏斌婷)“真的是太感谢你们了,让我能够尽快地赶回家,解决家里的燃眉之急,谢谢了!等家里的事安顿好了,我还来浦江打工。”6月19日上午8时,浦江县经济开发区劳动监察中队收到了一位外来务工人员的点赞。

这名务工人员姓李,系浦江当地某厂员工,来自四川省长宁县。6月17日晚发生的四川长宁6.0级地震导致其老家的房屋大面积开裂,无法住人,家里只有年迈的父母和正在上学的孩子,因此李某必须回去处理相关事情。6月18日一大早,李某便向所在工厂提出辞职并希望结清所有工资。由于工厂正为“6·18”网购狂欢节加急赶货,面临用工压力,企业负责人暂时拒绝了李某的请求。李某随即向浦江县经济开发区劳动监察中队投诉。

接到信息后,浦江县经济开发区劳动监察中队第一时间安排队员及网格员召集双方进行调解。调解过程中,工作人员耐心做好李某的思想工作,安抚情绪,同时积极与企业负责人协商,动之以情晓之以理,并告知企业负责人拖欠劳务工资属于违法行为。最后,企业主表示理解并当即派财务人员过来现场结算,现场付清10153元工资。

纠纷调解结束后,监察人员提醒李某等人,在外出务工时注意保护自身合法权益,及时签订书面劳动合同,发生纠纷后依法维权。

来源: 作者: 责任编辑: