首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

赫灵方岩小镇下好“全域旅游”这盘棋

金华新闻网6月21日消息   金华日报记者 李俏红  

昨日,记者走进方岩镇新区,映入眼帘的是一排排崭新的楼房,白墙黑瓦、整洁有序,道路宽阔、环境优美。

走在新区,记者看到了各种店铺,餐饮、药店、超市、休闲服务,应有尽有。特别值得一提的是,新区已经吸引了100多家电商入驻,成为名副其实的“淘宝村”。尽管不少基础设施还在持续完善当中,但旅游商贸区已经从概念变成了现实。

今年3月29日,方岩镇与银泰文旅集团签订了合作协议,拉开了方岩景区“全域旅游”的新篇章。总投资8600万元的赫灵方岩小镇换乘中心枢纽建设已在规划设计中,打算在10月初开工;结合AAAAA景区创建,优化旅游线路及沿线景观节点打造,景区道路改造升级、五峰宾馆打造高端民宿、景区信息化系统全覆盖、老街的体验街区、影视产业基地等多个项目均已提上议事日程。

崭新的谋篇布局

“游遍浙东,方岩居中”,有“浙东第一山”美称的方岩山属丹霞地貌,是国家AAAA级景区,是金华旅游的一颗璀璨明珠,不仅拥有“稀、奇、怪、绝”的景观,且有闻名遐迩的千年古刹,历史传奇人物胡公大帝深受人们爱戴。奇特的丹霞地貌、丰富的人文景观,构成了方岩独具特色的旅游资源。

永康方岩不仅是永康的骄傲,更是浙江的骄傲。早在1985年,方岩风景区就被批准为浙江省首批重点风景名胜区。古往今来,宋理学家朱熹、陈亮等众多历史名人来此游览、聚学,一度与杭州灵隐寺、舟山普陀寺齐名。

然而,在景区飞速发展的同时,各种经商店铺杂乱无序现象日渐严重。特别是当别的景点后来居上时,方岩景区没有什么太大变化,景区品位、服务质量、配套设施、区位交通等逐渐落后。尽管2004年被建设部评为国家级风景名胜区,但由于景区环境脏乱、村镇化明显而导致“申遗”失利,错过了一次发展的良机,方岩景区的游客增长速度趋缓。

基于这样的现实,永康市委市政府痛下决心,经过科学调研和合理规划,提出新愿景,搬迁核心景区内的村民,将新区建成设施完善、商住皆宜、人气兴旺、市场繁荣的魅力旅游小镇和旅游生态型居民示范区。

如今历经10年,永康启动的以搬迁方岩山脚3个村为重点的综合整治工程,终于交出一份靓丽的成绩单,方岩景区综合整治搬迁顺利完成。

今年以来,景区坚持项目为王,全面推动景区提档升级。牢牢抓住高质量发展“牛鼻子”,以项目建设扎实提升景区基础设施水平。启动景区总体规划修编工作,为下一步景区的开发建设夯实基础,充分挖掘资源优势,不断提升方岩景区品牌效应。以全域旅游建设为契机,推动第一、二、三产业加速融合。加快发展现代农业,重新打响方岩红橘“金招牌”,全员发动参与,下好“全域旅游”这盘棋。

目前,方岩镇正以全力冲刺小城镇环境综合整治行动为契机,加快派溪小微工业园建设,抓严小微企业“低散乱”整治,加强对小微企业“三有三无”规范化管理,督促企业转型升级。

在双舟线沿线连片打造美丽乡村,加快实施最美双舟线建设和铜山岭钱王古道修复工作,着力培育乡村休闲观光旅游特色点。持续推进“垃圾分类”、“治危拆违”、“三改一拆”及地质灾害防治等工作,不断改善农村人居环境,以点串线逐步填充全域旅游发展格局。

方岩新区焕发盎然生机

昨日,记者走进程炳荣家的新房,房间明亮宽敞,设施齐备。程炳荣告诉记者,他原先的老房子200多平方米,搬迁到新区后盖了一幢四层楼,每层200多平方米,总共有1000多平方米,房子又大又好。

“我家是2014年搬下来的,如今每年房子出租就有10万元的租金收入。人家说奔小康,我早已经是大康了。现在生活真是太好了,好得没话说。我的父母都有失地农村保险,每人每月能领到1700多元钱,衣食无忧,钱根本用不完。这都是党的政策好,什么叫国泰民安,我觉得这就是。”说起新区带来的好处,程炳荣滔滔不绝。

程炳荣的父亲程学明,今年80岁,他也住进了新区的新房。“现在这房子结构好,视野开阔,住起来和城里一模一样,甚至比城里更好。”程学明的言语里透着满足。现在程学明每天就是喝喝茶,看看花草,日子过得很闲适。

程炳荣告诉记者,不少村民搬迁到新区后都过上了幸福的新生活。从原来的老土房,到现在的4层半的洋房,一家人住在一起,每人都有自己的房间,热闹又和谐。更让大家感到幸福的是,搬入新区后房屋出租的租金给家中增加了不少收入。在新区,地段好的房子租金一年能有10多万元

据了解,新区基本完成空地绿化、主干道亮化工程,1600余户方岩核心景区的搬迁户,入住率达已达80%。今年,方岩镇把加快新区建设列入八大民生实事,一个集居住休闲、旅游集散、旅游服务、文化娱乐、行政商业为一体的魅力旅游小镇蓝图在眼前徐徐展开。

“站在新时代的潮头,奋斗是主旋律、担当是最强音、作为是重头戏。”方岩镇党委书记吕建说,今年是全面建设小康社会的关键之年,也是方岩镇开启“全域旅游”建设,统筹推进各项工作的奋战之年。“一座山、一条街、一个胡公、一座书院,还有一方非常有特色的民俗活动,这就是方岩的精华所在。我们要以‘挖掘潜力、激发活力、展现魅力’为总目标,做精新城镇,提升老集镇,全力打造新时代赫灵方岩特色小镇。”

吕建表示,方岩要走出一条“美丽乡村+特色文化+特色产业+乡村旅游”融合发展的道路。通过持续深化“五水共治”,积极开展环境整治,强力推进“三改一拆”,改善农村人居环境,以点串线逐步不断完善“全域旅游”的发展格局。

来源: 作者: 责任编辑: