首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

趣味活动多 大雨挡不住欢声笑语

掷骰得鸡蛋 套圈获礼物

1526335_zps_1561080007211

 

“加油!加油!”前天晚上7点,金华山旅游经济区赤松镇下新屋村党群中心特别热闹,有趣的套圈和掷骰子比赛在这里举行,为了争夺“大奖”,村民们使出浑身解数。

当晚,由市文明办、金华晚报主办的市第十四届邻居节文明月系列活动第三站走进下新屋村,本届邻居节的主题是“和谐邻里 文明一夏”。

骰子投到哪个数字

就能获奖几个鸡蛋

当晚6点多,下新屋村挤满了前来参加邻居节活动的村民。台州银行志愿者准备了一个红色的大六面骰,村民掷骰子得到几点,就能拿走几个鸡蛋。如此实惠的活动,吸引了村民纷纷参与。

有的村民为了投到六点,使劲将骰子扔得很高,力气大了,点数却不一定大,引得其他人大笑;有的村民以为没戏了,没想到骰子一翻,得了大点数;有的村民没扔准,撞到了墙,旁观的人都觉得可惜;还有小孩子也不甘示弱,上去一试,手气还挺好,拿到鸡蛋乐开了花。

除了满满两大箱鸡蛋,台州银行的志愿者还准备了洗洁精、肥皂等礼物。但这些礼物也不能白拿,需要通过考验——套圈。村民手拿10个圈,套到几瓶洗洁精,就可以带走几瓶。

村里的套圈高手不少。钱师傅一出手,就套中了六瓶,拿到洗洁精,他乐呵得很。“正好和邻居们一起玩玩,想起了年轻的时候。”

看大家玩得开心,准备演出的村民们也闲不住了,纷纷加入游戏。

“现在生活条件好了,大家一起出来参加活动,邻里气氛就更好了。”村民王阿姨说,像这样的活动就应该多搞搞,有乐趣,还拉近大家之间的距离。

在活动现场,台州银行的志愿者还为村民提供了多项金融服务。此前,该行的志愿者会定期前往周边村庄开展便民公益活动,很受村民欢迎。

村里也有优雅队

文艺节目个个拿得出手

当晚活动快结束时,村里的公益队伍优雅队的12名妇女为大家表演舞蹈节目。“好看!”不少观众为她们鼓掌。

黄翠花是村妇女主任,也是优雅队的一员,她和何如风、曹静艳等人一起参加公益演出,为大家送欢乐。赤松镇以及其他村,还有兰溪等地,她们都出去表演过。舞蹈主要是队里的江阿姨、汪阿姨编排的,大家互相帮助,排出了不少好看的节目。

“除了演出,我们还参与义务劳动,为村里的环境美献上自己的力量。”何如风说,优雅队的成员除了爱好文艺的村民,还有一大批热心公益的村民,几乎每个周末,他们都会在村里扫地、捡垃圾等。

据了解,下新屋村是无花果种植村,村民幸福指数高。赤松溪游步道建成两年多,方便村民散步;村里鹅卵石砌的花坛绿意盎然,处处是风景。

为了方便村民办事,该村党群服务中心设有AB岗,还开设夜间便民服务站。服务站实行坐班制,由村两委与各线负责人轮流值班,周一至周六晚上6时至8时接待村民,为他们提供民政优抚、计划生育、人口管理、社会保障等服务,周日晚上则召开例会,对上周村民反映较为复杂的问题进行讨论,商讨提出解决方案。

本报记者 吴彰义 文/摄

来源: 作者: 责任编辑: